好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 我们应该交往的几种人

我们应该交往的几种人

时间:2019-09-16 来源:admin 点击:

  人,无法选择亲人,但能够选择朋友。想知道一个人怎么样,看看他的朋友就能知道个大概;一个人是谁不重要,重要的是他跟谁在一起。下面几种人,若能得而友之,我会觉得是上苍垂青。
  
  有梦想的人。一个人无论年龄如何,应该胸怀天下。如果只是每天琢磨着一份好工作,一份高收入,一个小家庭,虽然也无可厚非,但不免让人觉得平平庸庸,无异于“混日子”。有梦想的人,除了经营好自己的家、业之外,还有更远大的志向,俗谓之“有想法”,为了这个“想法”,他们甚至可以抛弃自己的小幸福,去奋斗,去斗争。哲学家感叹当世“小男人多,大丈夫少”,就是基于此。有梦想的人,推动着历史。这种朋友,像一本励志的好书,让人志存高远,追梦不止。
  
  有方向的人。曾国藩说年轻人要经历修身齐家治国平天下的历练过程。但很多人不知道自己要去哪里,要成为什么样的人,于是随波逐流,或被“爱情”缠住,或被“爱好”摧毁,到头来年龄很大,一事无成。而一个方向明确的人,虽然也会暂时身处困境,但总能不断地朝着要去的方向跋涉,最终把泥泞走成坦途。有这种朋友,你会明白,迷恋半山腰的景物,会失去登上巅峰的勇气和耐性。这样的朋友像指南针,提醒你不要忘了为什么出发!
  
  有热爱的人。古人说过,没有任何癖好的人,不可深交。如果一个人对什么都这么着,都没多大兴趣,整天一副看破红尘的样子,那么最明智的做法是离他远点儿。成功者多半执著甚至偏执,热爱成癖。科比对于篮球,顾恺之对于绘画,都是如此。这种朋友,像一团火焰,让你明白,激情燃烧的青春才有价值。
  
  有担当的人。轻诺必寡信,我们经常看到,有的人在众人面前慷慨许诺,仿佛太阳照耀万物。但这样的人往往开出的都是空头支票,说说而已。而有担当的人对亲人、朋友、兄弟虽不见得有多少豪言壮语,但关键时刻却是那个敢“站出来”的人,肯付出钱财,承担责任,忍受屈辱,乃至献出生命。《天龙八部》里的乔峰,就是这样一个典型。这样的朋友,像盖世武功,让人觉得安全。
  
  有自我的人。与人交往,往往有这种感觉,不少人鲜衣怒马,称谓非“总”即“长”,言谈时髦前卫,但细品之却让人觉得浅薄乏味。这是因为这种人靠的都是外在的东西,靠名牌的衣服标示品位,靠车子、帽子体现自己的身份。殊不知,这些很禁不住推敲。一旦别人的衣服比他的还好,车子比他的豪华,纱帽比他的大,他的自傲马上沦为自卑。这种人的病根,在于没有自我。有自我的人,穿衣戴帽有自己的品位,言谈举止有自己的风致,内心那一份淡定和自信,自然地显露出来。见富贵而不卑,遇贫寒而不骄,能够“按自己的想法活着”。我所了解的人中,陈道明是个典范。这样的朋友,像一大笔存款,令人觉得富有。
  
  孔子曰:“与小人交,如入庖鱼之肆,久而不闻其臭;与君子交,如入幽兰之室,久而不闻其香。”生活中,和一个人交往,要看看他是不是上面的这几种人;和一个人交往,还要看看他的朋友是不是这几种人。我们不但要择友而交,还要看看自己是不是属于这几种人,不然,自己也会被“君子”选择掉啊。