好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 留一手

[幽默故事] 留一手

时间:2019-09-18 来源:admin 点击:

  马路边上,一位正在行走的老大爷不小心脚下一滑,跌倒了,随即捂着腰躺在地上。
  
  很快,一位中年妇女发现了老人,只见老人双眼紧闭,呻吟着,一边轻声地喊道:“哪个好心人,救救我!”她连忙伸出手,弯下身子,却忽然犹豫了一下,然后摇了摇头,起身快步走开了。
  
  不一会,老人的身边已经围上了十来个过路人。一个男人挤过来,声称要送老人去医院,他的妻子一把拽住了他:“要是老头进了医院,说是你碰倒他的,那你可就浑身是嘴也说不清了。算了吧,多一事不如少一事!”一旁立即有人附和:“说不定,这是老头下的套,谁要帮他,就被他沾上了!”一时间,说什么的都有。
  
  这样,老人在痛苦地呼救,这边围观的人越来越多,可就是没人理会。
  
  这时,老人忽然微微睁开眼,用尽力气喊道:“是我自己跌倒的,跟你们没关系,求你们帮帮我!”看来,老人是听到了人们的议论,为了打消施救者的思想顾虑,这才急中生智,有言在先,发表声明的。
  
  可围观的人群还只是口头议论,没什么动作。老人重复着刚才的那句话,喊了好几遍后,终于有个年轻人上前搀扶起老人,然后叫来出租车,将老人送进了医院。
  
  有人觉得老人“智救”的举动很有意思,便报料给了晚报热线。晚报记者快速赶到医院,采访完老人,又“堵”住了准备离开的年轻人。
  
  “为什么大家都选择观望,你却大胆地伸出了援助之手?”
  
  年轻人轻松地笑了笑:“实不相瞒,如果没有老大爷的那个‘声明’,我还真不敢贸然出手。”
  
  “那我再请问你一个问题,假如,我说的只是假如,老大爷摔得很重,最后他和他的家里人都不承认他说过那样的话了,那你怎么办?”
  
  “不怕不怕!”年轻人哈哈大笑,然后悄悄告诉记者,为了以防万一,他留了一手,事先用手机悄悄录下了老大爷的“声明”……