好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 一块有了愿望的石头

一块有了愿望的石头

时间:2019-10-06 来源:admin 点击:

  薛瓦勒是法国一个偏远乡村的邮递员。虽然他工作辛苦,工作微薄,但他每天都勤勤恳恳地工作,总是及时把信送到别人手中。有一天,他在山路上被一块石头绊倒了。他发现绊倒他的石头形状很特别。于是,他就把石头放在顾自己的邮包里。
  
  当他把信件送到村子里时,许多人发现他的邮包里除了信件,还有一块沉甸甸的石头。大家都觉得奇怪,问他为什么要带一块这么沉的石头。薛瓦勒取出石头,对人们说:“你们看,这是一块多么美丽的石头啊!”
  
  大家听到他这么说,都取笑他:“这样的石头山上到处都是,你带着这么沉的石头到处走,多累啊,还不如把他扔了呢!如果你想要捡这样的石头,山上的石头足够你捡一辈子了。”
  
  薛瓦勒完全不理会别人对他的取笑,他把那块美丽的石头看得更重要了。他晚上回到家,躺在床上,脑海里忽然冒出这样一个念头:要是我能够用这样美丽的石头建造一个城堡,那该有多美啊!
  
  从那以后,薛瓦勒就开始每天在送信之余,总会带回一块石头。过了不久,他收集了一大堆千姿百态的石头。可要建造一座城堡,这些石头还远远不够。
  
  薛瓦勒意识到,每天收集一块石头的速度太慢了。于是,他开始用独轮车送信,这样每天送信的同时,他可以推回一车子石头。
  
  薛瓦勒的行为在人们看来简直是疯了。无论是他的石头还是他的城堡,都受到了人们的嘲笑。可他丝毫没有理会人们诧异的目光。
  
  在二十多年的时间里,薛瓦勒每一天都找石头、运石头和搭建城堡,在他的住处周围,渐渐出现了一座又一座的城堡,错落有致,风格各异。有清真寺式的,有印度神庙式的,有基督教堂式的……
  
  1905年,薛瓦勒的城堡被法国一家报社的记者发现并撰写了一篇介绍文章。一时间,薛瓦勒成为新闻人物。许多入都慕名前来观赏薛瓦勒的城堡,甚至连当时最有声望的毕加索大师都专程赶来参观。如今,薛瓦勒的城堡已经成为法国最著名的风景旅游点之一,被命名为“邮差薛瓦勒之理想宫”。据说,城堡入口处就是当年绊倒薛瓦勒的那块石头,石头上还刻着一句话:我想知道一块有了愿望的石头能够走多远。
  
  你的心能够走多远,你的脚就能够走多远。如果你把自己的心灵禁锢起来,那你的脚步就会停滞不前。世上没有做不到的事,只有不敢去设想所以不能实现的愿望。因此,不管前方的道路是多么崎岖坎坷,只要你能坚持不懈,就一定能够走出美好的未来。