好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 与谁为邻

与谁为邻

时间:2019-10-09 来源:admin 点击:

  《南史·吕僧珍传》:宋季雅告老还乡,买下一套宅院,与吕僧珍毗邻而居。吕问房价,宋季雅答一千一百万。吕僧珍惊讶房子贵。宋季雅说:“我是一百万买房,一千万买邻。”宋季雅巨額择芳邻而居,成就了一段历史美谈。这个典故后被用为成语“百万买宅,千万买邻”。
  
  孔子说:“里仁为美。择不处仁,焉得智?”简单说即居住要选择乡邻好的地方,否则就算不得聪明。古人重视“卜居”,但又说:“非宅是卜,唯邻是卜”,就是说周边的邻居才是真正的风水。阿富汗也有句谚语:“动身之前要找好伴侣,盖房之前要选好邻居。”因为重视周围环境对孩子的影响和熏陶作用,所以“孟母三迁”才成为千古佳话。
  
  “住要好邻,行要好伴”。出行也一样,与谁同行也马虎不得。譬如,想必没人愿意与好事、多事的人结伴同行,容易生事,找麻烦;甚至连交通工具的邻座,有时也能决定一次出行的质量。不是有说法么,爱因斯坦怎么解释相对论的?和美女还是丑妇坐一起,时间长短感觉是不一样的;但不断曝光的“坐霸”一类的案例,则大抵断了人想美女的闲心,能一路安坐自己的位子比啥都重要。
  
  苏州拙政园中有一别致的扇形小亭,名“与谁同坐轩”,取意苏东坡词《点绛唇·闲倚胡床》中的句子“与谁同坐?”旅游景区的一座休闲亭子,坐与不坐,与谁同坐,不是什么大不了的事;即便是一次出行,与谁一起,好与不好,说到底就是一次短暂经历而已。但人生路上,与谁同行,或与谁同坐,恐怕就得琢磨琢磨了,想必这也是“与谁同坐轩”的巧妙用意吧?
  
  几年前上映的电影《与海明威为邻》,是一部由真实故事改编的传记片。记者艾德为了见到偶像海明威,只身到古巴探险,最终见到了在古巴隐居的海明威,并成了海明威的朋友。在和海明威的几年朝夕相处中,艾德学到了知识、开阔了眼界,尤其是懂得了许多人生哲理,明白了英雄也只是普通人。
  
  有句话说得好:“你是谁不重要,重要的是你和谁在一起。”就像荀子在《劝学篇》中说的,蓬草长在麻地里,不扶自直;香艾浸入臭水里,与之俱臭。“人是环境的产物”,每个人的结交圈都构成一个特定的文化环境,这个特定的文化环境就像一只无形的染缸浸染着自己,“染于苍则苍,染于黄则黄”。或曰“出淤泥而不染”。这便有点抬杠了,能尽量离“淤泥”远点岂不更好?所以爱因斯坦说:“世间最美好的东西,莫过于有几个有头脑和心地都很正直的朋友。”这和孔子的“益友”论相似,即结交正直的、讲诚信的和见多识广的朋友是有益的。当然,孔子还提出了“损友”这个概念。春秋战国时著名军事家孙膑便不顾老师提醒,深交了嫉妒而狠毒的庞涓这个同窗大损友,被害得够惨,令后世感叹;而东汉时管宁决然与贪财又趋炎的同学华歆割席分坐,把结交损友的可能性掐死在萌芽状态,则被后人点赞。
  
  《红楼梦》中宝玉曾信誓旦旦地对黛玉说:“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”可怜宝黛到底阴差阳错。《诗经》上说“执子之手,与子偕老”,牵谁的手能够拥得这份美好呢?这个问题怕未必比宋季雅千万买邻、艾德探险交友轻松,并且前提是还得有双慧眼。