好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 最本质女人味

最本质女人味

时间:2019-10-20 来源:admin 点击:

  “逛街的时候,我的眼睛总是不由自主地落在年轻女孩的身上。我看着她们光洁的皮肤、窈窕的身材,以及清澈的眼神,心中泛起一股嫉妒的情绪:我要是再年轻10岁,一定会活得更好。年龄对年轻女孩来说是资本,而对于我来说就是累赘。当人生走过40年,我总是刻意地隐瞒几岁,让自己在数字上显得年轻一些。”
  
  “这个尴尬的数字,让我在生活中畏手畏脚。过于活跃,人家可能会说你不够稳重;过于沉稳,人家会说你死气沉沉。穿得艳丽,人家说你装嫩;穿得素雅,人家又会觉得你像个老仆。有的时候,我真的找不到自己的位置,不知道怎样面对自己40岁的人生。”
  
  坐在我对面的中年女人淡淡地说着,毫不掩饰自己对年轻的羡慕。人生就像是一条标准的抛物线,经过了顶点,正无法抗拒地慢慢往下滑。这时,你感觉到恐惧、自卑、无所适从是正常的。关键是怎样放下这些纷杂的情绪,做一个完美的40岁的自己。
  
  我母亲说过一句话:“80岁也是女人。”从69岁的母亲身上,我学到了很多东西。离休之后的母亲利利索索地盘起了头发,穿上了鲜亮的紫红色毛衣,居然还学会了跳交谊舞。那天,我随母亲到老干部活动室去跳舞,看到她翩翩的舞姿,感觉既熟悉又陌生。热爱生活,这也许是最本质的女人味儿。
  
  不管到了什么年龄,你都要记住:自己是一个女人。身体和容颜虽然已经没有昨日的风采,但你依旧是宝玉口中说的,水做的人儿。40岁,我们收获的是优雅、成熟。尽情展现这份岁月带来的睿智、经历带来的恬静,它们将带给你另一种风情的美丽。