好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> “永不相问”的智慧

“永不相问”的智慧

时间:2019-10-22 来源:admin 点击:

  他和她相遇的时候,都已到了适婚的年龄。
  
  到了这样的岁数,如果说过去还是一片空白的话,倒是有些不正常了。的确,他们都有过波澜壮阔的感情经历,从爱情学校毕业之后,恰好遇见对方,即便没有了少年情怀,却再也不会轻易弄丢了爱情。
  
  也许只有千帆看尽之后,我们才会心甘情愿地臣服于婚姻。庆幸的是,这场婚姻于他们而言不是找到了一个人凑合过日子,而是为了更好地延续爱情。毋庸置疑,他们很相爱,婚后的生活琐碎而幸福。
  
  但是有一天这波澜不惊的生活还是突然被他QQ上的一条信息搅得波涛汹涌了:“离开你之后,我才知道你有多好,只是我们再也回不去了。请你一定要幸福,不然我会马上回来找你。”一看就是前任的口气,她被这段话惊呆了。
  
  晚上,她“威逼利诱、软硬兼施”地让他交代前女友的种种,具体到他曾经送过的礼物,说过的情话,许过的诺言。他有些哭笑不得,却也无可奈何,其实他早已从过去的那段感情里走出来了,他现在的心里只有她。
  
  可是她却从此一发不可收拾起来。先是每天定时登录他的QQ号,通过漫游功能查看他和朋友的聊天记录,然后再去博客里寻找他们曾经有过的蛛丝马迹,甚至还注册了一个微博,悄悄地关注了那些可疑的前女友,每天的话题也会自然而然地扯上“要是她呢,你会怎么样……”
  
  实际上,自从那天之后,她再也没有发现他们之间有任何联系,内心里,她对这样的结果竟然隐隐地有些失望,就好像准备好了一场战役,敌方却提前休战。大概对方也是一时感伤,随意为之的吧,当了真的只有她,无法释怀的也只有她。此后,他为她所做的任何行为,她都会不由自主地联想起他是不是曾经也那样对待过那些前任。前女友,慢慢地成了她心里那个过不去的坎。她有些苦恼,却也像得了强迫症一样,过不了自己的那一关。
  
  有一段时间,《美人心计》热播,同事们在办公室里聊得热火朝天。看完最后一集,她的眼泪流了下来。文帝对漪房说:“此生永不相问。因为我相信你,所以你说什么,我都愿意当真。”为了一句“永不相问”,他坚守一生。不是不好奇,也不是有多大度,只是因为爱你,所以,愿意包容你过去的种种,只在意每一个真实的当下。那一刻,她真正的释然了。
  
  所以婚姻中,对于那些过去了的时光,有时不妨试试“永不相问”。