好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 你不再是我的对手

你不再是我的对手

时间:2019-10-27 来源:admin 点击:

  我记得童年时三月的街上,微风徐来,吹散了不肯离去的年味。你站在街的对面,看我从早春的泥泞中爬起来,一脸诡秘的笑。你有一双拿笔杆子的手,却生生地想与我打架,锻炼我的意志,不让我在以后的岁月里受人欺负。
  
  你示意我爬起来,招呼我继续战斗,叛逆的情绪让我不再以为这是你的鬼伎俩,而是超越亲情的挑衅,我勉强撑起弱小的身躯,然后又一次跌倒在泥泞里。
  
  母亲与你理论,说你的这种教育方式真是滑稽,儿子本来与父亲就是天生的敌人,你还在加深敌对情绪。
  
  我一直以为你十分强大,深不可测,却在一次意外的事件中,让我窥见了你的短板。
  
  你颤抖着将我藏到你的身后,歹徒举着刀,虎视眈眈地盯着你。一开始,我还以为这是你送给我的一份惊喜,是又一次的考验,可是你的颤抖告诉我,我们的处境有多么危险。
  
  你受了伤,但逢人便夸奖我身手不凡。虽然你的胳膊上有伤,但依然监督着我,从不间断。你在远处的工地上找了一份不太顺应的工作,我以为自己从此便自由了,你却每天下午准时出现在我的面前,用笑容告诉我逃离你有多么难。
  
  你这样坚持了三年,而我也用优异的学习成绩染黑了你的白发。你在酒后告诉我:“从此以后,我的出人头地不仅仅关系着个人的命运,更维系着我与一家人的希望。”
  
  又一次发生碰撞是在我恋爱那年,你无论如何也不肯答应我娶一个外乡媳妇。我在电话中说你自私,你的滔滔不绝瞬间化为沉默。我们就这样僵持着,谁也不肯先挂掉电话,我们都是男人,都不肯后退半步:我以为你自私,你认为我自负,婚姻的事情不是一个人说了就算,你想用家族的名义干涉我的爱情,而我则以自己已经长大成人为由回绝了你。
  
  在女友的大力支持下,我决心回家向你解释,其实也是一种较量。我让女友装作怀孕的样子,你张皇失措,后来索性将自己扔在庭院里喝酒。
  
  这一次,我是胜利者,我非常想告诉你:当一个男孩长成男人,他将打遍天下。
  
  我后来才知道你的良苦用心,你想让我留在家中,因为我是你的独子,你不想让体弱的母亲老来无靠,这是你在菩萨面前发下的誓言。
  
  母亲陪你到北京看病,我看到了你的苍白,在此之前,你没敢将自己得病的消息告诉我。
  
  我放下所有的工作照顾你,但你不愿意让儿子帮助你上厕所,更不愿意在儿子面前丢掉尊严。我们僵持着,终于还是你输了。我好想告诉你:“你不再是我的对手,从此以后,你必须安心在我的照顾下过好下半生。”
  
  苍天佑人,你的病并无大碍。你欢喜得不得了,像孩子似的在家里雀跃,逗小孙子玩耍,小家伙接受不了你的得意忘形,满脸的悲哀和无奈让人忍俊不禁。
  
  送你踏上回郑州的高铁,你却挣脱了母亲的手,跑到车门口,向我伸出手来。我诧异万分,马上跑了过去。在众目睽睽之下,你与我认真地握手,然后转身。
  
  从此以后,我们化敌为友,再也不是对手,因为你与母亲一直是我最亲的人。我想,也许每一个儿子都像我一样,用一生的时间误会一个父亲的辛酸。