好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 爱情是这样炼成的

爱情是这样炼成的

时间:2019-10-27 来源:admin 点击:

  她和他都是铜陵市的铜钢厂工人。她爱他,他也爱她。40年前,她与他牵手走上了婚姻的红地毯。然而,一场突如其来的不幸就像是钢炉里燃烧着的火焰,不仅熔化了她与他的幸福,也淬炼着她与他的爱情。
  
  那时候,他是铜陵市铜钢厂炉前班长,她是他的同事。他潇洒,她漂亮。在那个“咱们工人有力量”的年代,她与他的爱情被称为无产阶级的爱情典范,让工友们羡慕。她与他结婚、生子,生活过得像蜜一样甜。然而,就在他们第二个孩子出生后不久的一天晚上,高炉里的铁水发生了爆炸事故。作为炉前班长的他为了拯救工友的生命,眼睛被飞溅的铁水烫伤。自此,他走进了暗夜里,再也没有出来。
  
  这一年,他只有27岁,正是意气风发的年龄。可是,如今一切都变得那么陌生,那么恐怖,就连原来熟悉的家门槛也会把他绊倒。他憋闷、委屈,脾气变得越来越坏,常常无缘无故地对着她大声吼叫。可是,她默默地忍受着,依然将饭送到他的手中,将洗脸水送到他的面前,还给他读书、读报,直到他的情绪好转为止。
  
  她越对他好,他的心里越是不安。毕竟,她还年轻,只有20多岁。他不想毁了她的青春,他想结束自己的生命。这样,他解脱了,她也能重新获得幸福。有一天,她上班去了。他拿出了早已经准备好的绳子,摸索着挂在了棚杆上,然后把自己也挂了上去。中途回家拿钥匙的她把他救了下来。她抱着他,禁不住痛哭。他抚摸着她脸上的泪水,说:“你为啥要救我?我走了,你会过得更好呀!”她说:“我爱你,我不能没有你!”那一刻,他把她紧紧地抱在怀里,身体禁不住颤抖。他没有眼泪,但是他的心在哭泣。他是在为爱情而哭泣。
  
  他产生写诗的念头来源于收音机。为了不让他寂寞,她节衣缩食,买了一台收音机。那时候,收音机可是一个贵重物品,不是一般家庭能有的。一天,他在收音机里听到了电大文科写作教程,便产生了写诗的念头。这天晚上,他把自己的想法告诉了她。她非常高兴,因为他有了理想,她也就有了理想。他们有了理想,全家人就都有了理想。她对他说:“我相信你,你一定能成为中国的保尔!”
  
  有了她的鼓励,他便开始了自己的逐梦之旅。他只有小学文化,又是盲人,要想成为一名诗人,不仅要学会盲文,更需要提升自己的文学素质。不过,困难再大,他从来没有害怕过。因为他有她,他有爱情。爱情的火焰早已经点燃了他的灵感。他一个字一个字地“摸”,一个字一个字地学习。他的手被盲文磨破了,鲜血染红了书页。可是他全然不顾,依然坚定地往前走。
  
  他终于能够用盲文写诗了。他的第一首诗是写给她的。他在诗中写道:“白天,你是我青青的小竹竿,带着我穿过大街小巷;夜晚,当人们把幸福的疲劳都安放在床上,你却在黑夜里默默地为我祈祷……”她听到他的诗句,泪水禁不住涌了出来。
  
  当然,用盲文投稿是不行的。他离不开她,她也愿意做他的“秘书”。每天,她忙完工作和家务后,就开始帮他抄写稿子。他摸着用盲文写好的诗,一字一句读给她听,她一个字一个字地写下来,邮寄给报刊和杂志。有时候,一首诗要修改许多遍。他一遍又一遍地修改,她就不厌其烦地一遍又一遍地抄写。
  
  她叫张来香,他叫章和信。在张来香的鼓励和帮助下,章和信克服了难以想象的困难,用坚韧和顽强的意志,终于叩开了文学的殿堂之门,有100余首诗作先后在《诗歌报》、《人民文学》、《中国盲人月刊》、《铜草花》、《铜陵日报》等数十家报刊上刊发,其诗集《钢铁是这样炼成的》由华夏出版社出版发行。
  
  爱情是这样炼成的。2013年1月,张来香入选中国好人榜;章和信也光荣地加入了铜陵市作家协会,并出任铜陵市盲人协会主席。40年过去了,如今,两个人都已经年近7旬。不幸夺走了他的光明,岁月夺走了他们的青春,唯一不变的是他们的爱情。她与他相互依偎的背影,已成为人们心中一道最美的风景。