好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 假设离婚三天

假设离婚三天

时间:2019-11-04 来源:admin 点击:

  快到40岁时,我发现很多朋友都与伴侣分道扬镳了。在为他们惋惜之余,我竟然感到相当羡慕。
  
  当然,离异会让孩子饱受家庭战争的折磨,带来经济上的纷争,婚后再度约会也会困难重重。但我老是听到这样的话——“自从离婚后,他变成了一个好父亲。”听到许多离婚女人得以实践长期无暇去追寻的梦想。我开始怀疑,是否为了维持婚姻,我的丈夫和我甚至我们的孩子,都失去了些东西。离婚当中,有些正面的东西或许是我们可以融入婚姻的。
  
  最近的一个晚上,我严肃地对丈夫说:“亲爱的,我认为我们需要小离一会儿婚。”
  
  他不假思索地问道:“‘小离一会儿婚’是不是说我能和别的女人上床?”
  
  “不。”我立即坚决否定了他的话。尽管有的婚姻在夫妻不忠的情况下可以维持,甚至变得更稳固,有一种欧洲模式的长期婚姻还允许情人的存在,但我知道,我不能够接受这种安排。
  
  丈夫也承认,他也并没有准备让我们的婚姻变得这样复杂。我解释道:“我是说,你来做一个负更多责任的父亲,而我当一个更独立的女人。”
  
  男人和女人之间的巨大差异可以追溯到很多小事上,比如婴儿啼哭时,母亲回应的速度总比父亲快。久而久之,这些看似微小的差异,会导致母亲和父亲每天投入家庭的时间和精力大不相同。
  
  我说“小离一会儿婚”的意思是,我希望我们能重新变得平等。丈夫是一个女权主义者,但不知何故,尽管他赚的钱不比我多,工作时间也不比我长,我仍像母狮子一样承担了绝大多数的家庭责任。而且,我做得越多,就越无助,他也越不愿意帮忙。我们的育儿方式有时就像一场博弈,而我几乎总是输的那个。
  
  一大半的事情都是我做,这让我很心烦,尽管这种不平等可能是由于我更擅长这些事情,或者是我不愿放手让他去做。婚姻已经让我俩的许多宝贵技能和能力都退化了:虽然丈夫远比我善于交际,但婚后,他还是失去了不少单身时的友人;去年我本有机会去巴黎,但我拒绝了,因为我担心,如果我离开一周,我们的孩子会怎么想,我极有可能因为内疚和心不在焉而无法享受这趟旅行。
  
  此外,真正困扰我的是,当我问丈夫:“如果我死了,你觉得自己会成为一个更好的父亲吗?”他的回答很简单:“会。”可当我问他:“如果我们离婚了,你是否会成为一个更好的父亲?”答案是“也许吧。”丈夫支持我的工作,也讨厌我的工作,因为它分散了我用于家庭的注意力和精力。没有他,我会更自由吗?当然。
  
  这样的“离婚”给母亲们一个找回自己独立性和自我意识的机会,也为父亲们提供一个机会:可以自由自在地当家长,而不会有人在背后指指点点、唠唠叨叨。男性和女性都可以而且必须为自己的生活和选择负责。
  
  现在,我离开家人已有3天。我努力工作和生活,热爱自己的每分每秒,而不心怀内疚。与此同时,我的丈夫待在家里,很可能在喂孩子们吃垃圾食品,由着他们很晚睡觉。但我不会过问,也不打算去责备他。我会想象,我们在共同监管我们的孩子。而到了星期五,我会回到我那可爱却不完美的丈夫身边,因为我仍是他的妻子,我们已经结婚13年零两个月了。