好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 贤妻的小心机

贤妻的小心机

时间:2019-11-05 来源:admin 点击:

  在火车上遇到过一位独自旅行的女子,大波浪卷发,穿波希米亚长裙,拿着iPad、单反相机……你完全看不出她能做一手好菜,是一个让老公依赖的贤妻。
  
  她出生于书香门第,母亲是翻译家,父亲是大学教授,可她却不顾父母反对嫁给了当兵的他。结婚后,她辞去了大都市优越的工作,跟随他到了边防,条件异常艰苦,她却很知足。每日最重要的事不过是为他做饭,这看似枯燥的事情也被她调制得活色生香。去附近的菜市场买原材料,和老农讨价还价,慢悠悠地走在路上,相机“咔嚓咔嚓”的都是美景。偶有闲情,再摘一捧野花,回家插在罐头瓶子里。
  
  她不是什么时候都做饭,只有他打电话告诉她要回来吃饭,她才会做。他不回来,她就随意去食堂吃一点。某一日,他打电话说要回家吃饭,于是她切切洗洗准备了一下午,结果一等就等到晚上9点。
  
  他终于回来了,看到桌上摆的饭菜已凉,心疼道:“我没回来你就自己吃嘛!”她很生气,但忍着怒气,把一盘盘菜当着老公的面倒进了垃圾桶,哭哭啼啼告诉他:“你告诉我要回来吃饭,再晚我都会等。”从此以后,他再没有失信于她。如果有公事回不来,他一定会提前给她打个电话。说起这些,她笑道:“女人还是得有点小心机。”
  
  有一次,老公执行任务受伤了。虽然只是轻伤,但她也吓得一把鼻涕一把泪,去附近的农村寻草药、捣药、煎药,不辞辛苦,看得他异常感动。知道自己的生命已经与她血脉相连,在执行任务时再也不莽撞了。
  
  她还向家属院的嫂子学做香囊,每到端午节,她都会做一只绣着“猴子”的香囊,因为他属猴,据说这样就能保平安。时间越长,手艺越好,不仅为他做,还为女儿和小侄子、小侄女以及家属院的孩子们做。她做的香囊针脚细密,香气怡人,身边的人都喜欢。他更是一日一日愈加发现她的好,宝贝似的疼爱她。
  
  如今,他已经转业回家当了公安,而她没有拿那笔转业费换大房子,买小汽车,而是开了一家美人私房菜,生意好得不得了。她把公公婆婆接到身边来生活,还让他在农村的哥哥嫂子、弟弟弟媳过来帮忙。这样一来,不仅生意上不需要她操心,更重要的是他感恩于她,更珍惜她了。
  
  说起这些,她笑意盈盈地说:“我这辈子没什么本事,就是嫁了一个好老公。”她把功劳都归于他。当年不看好他们婚姻的人,纷纷开始羡慕她。她噘着嘴说:“对公公婆婆好,就是对我自己好,我干吗不对自己好呢!”她的小心机不是所有的人都能够明白。
  
  随后,她打开iPad让我看她拍的照片,全国各地的美景尽收眼底。我问:“他陪你一起拍的吗?”她笑着摇摇头:“他是一个工作狂,只知道工作。我和他不同,我喜欢旅行,不能因为没有他的陪伴就失去追求……”
  
  正说着,电话响了,接通后,她的语气突然变得无比温柔:“老公,嗯,我很好。买到了卧铺,对,是下铺。哦,知道了,被子盖好了,不会感冒的……”天知道,此刻她和我一样,连硬座都没买到,挤在过道里吃泡面。挂断电话,她“哈哈”一笑:“我老公总把我当小孩,真烦人!”而我从这句话里听出了幸福的滋味。
  
  我喜欢这世间有点小心机的女子,她不单纯到不食人间烟火,她不清高到不可一世,也不怯懦到委曲求全。她疼爱身边的人,用自己的力量去保护他们;她外表柔弱娇贵,内心坚韧纯粹,这样的女子始终有自己的方向,看得透彻,活得明白。