好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 要我告诉你,我今天有多爱你吗

要我告诉你,我今天有多爱你吗

时间:2019-11-06 来源:admin 点击:

  摄影师LaurenFleishman寻找并拍摄了10对结婚超过50年的夫妇,美国《时代周刊》在刊登这组照片时说:“他们的爱情因为时间而成为永恒。”
  
  一对老夫妻,只选用一幅照片。一幅照片,浓缩了几十年的人生情感。他们的头发都灰白了,脸皱得像老榆树的皮,时间将他们年轻时的模样销蚀殆尽,可是很显然,时间唯一不能磨损的是他们的爱情。他们拥抱、接吻、耳鬓厮磨,在摄影师面前毫不忸怩地展示出他们彼此的依恋。
  
  有两幅照片是例外。一张拍的是餐桌上的两只手,老头的手轻轻地搭在老太婆的手背上,青筋在橘皮一样干巴巴的手背上游走,你都不敢想象,这样一双苍老的手还能传递什么。但桌上的碟子、叉子和喝了大半的一杯饮料使我仿佛听到,他们两只手握在一起,互相关心着:“吃好了吗?还需要点什么?”或者别的什么。
  
  另一幅照片拍的是并排坐在椅子上的4条腿。我也无法辨别,他们是坐在钢琴前,还是坐在一扇推开的窗户前。我能够看见的只是两个人紧紧挤挨在一起的双腿,它们一起走过了半个多世纪的光阴。此刻,它们也许有一点点累了,就这样靠在一起。
  
  每一个姿势,都是相爱、依恋和搀扶。
  
  照片下面还配了一段文字。那是他们自己对于50多年岁月的表白。他们都清晰地记得当初相识时的情景。“我们在一个舞会中相识。那是1938年的1月。”“我们在读高中时相遇。那时候我16岁,我的妻子15岁。我们在一起走过一生。”“我们相遇在位于乔治亚州的家乡。”“我喜欢他吻我的样子,我将嫁给他。”……他们谈起几十年前第一次相遇时的那一刻,就像刚刚发生,就像此刻他们刚刚情窦初开。一位81岁的老妇人故意夸张地喊了起来:“我丈夫83岁了,天哪!我嫁给了一个老男人!”
  
  我只是偶尔看到了他们的照片,这些比我的父母还要年长很多的老人们,他们到底经历了怎样的情感和人生?我不知道,但我真切地感受到了他们相濡以沫的一生。
  
  “我们已经结婚66年了,每天妻子都向我表达她的爱意。每天她都要说:‘我告诉你,我今天有多爱你吗?’是每天,每天如此。”她已经告诉他66年了,仍然不够,她仍然要每天对他说:“我要告诉你,我今天有多爱你吗?”
  
  我结婚已经快20年了,除了恋爱时曾经向她表白过之外,这些年,我越来越羞于向我的妻子开口示爱。我认为那样很难为情,甚至觉得完全没有必要。我和我的父辈越来越像了,含蓄、内敛、腼腆,羞愧。我的父母结婚40多年了,我从来都没有看见他们拉过一次手。
  
  也许,我也应该告诉我的妻子:“要我告诉你,我今天有多爱你吗?”虽然这话第一次说出口显得有点艰难。
  
  是的,无论你是刚刚陷入热恋,还是已经厮守了几十年,这句话,说出来都不迟。