好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 让父亲幸福的破铅笔

让父亲幸福的破铅笔

时间:2019-11-07 来源:admin 点击:

  暖暖的风儿吹过脸面,和煦着我的心河。耳边传来父亲欢喜的声音:“晓萍,我去做农事时捡到一小截铅笔,你拿去用吧。”
  
  那一小截铅笔,约有我的拇指长,细细的,沾着红色泥巴。不知父亲从哪儿拾来,可能是在乡间的土路上,或是他去耕作的田间地头,或许是有着密密麻麻大树的山上。不知哪家的孩子不要了,随手扔掉,也不知被大雨淋过多少次、蚂蚁爬过多少次的废弃品。铅笔上的泥巴陈旧不堪。
  
  那时我才8岁,在村庄对面的一间土房子里上二年级,方圆几十里没有商店,根本买不到铅笔。我用的铅笔是哥哥用剩的。父亲没有钱,我一年几十元的上学费用,是父亲从大地的泥巴里抠来的。
  
  我纳闷,这么短而旧的废铅笔,父亲要捡回来干什么,根本就不能用,我握在手里写字,摇摇晃晃,又短又细,无法用力,写出的字弯弯曲曲,像爬行中的蛇,极其难看。我想了一个办法,削了一根细竹子,套在铅笔的一端,这样写字就不费力了。
  
  那一小截旧铅笔,我已记不得用它写了多少个字,给我印象最深的却是父亲那满足而高兴的神情。
  
  阳光中的父亲,是一个十足的农家汉子,只可惜山里贫瘠的大地亏待了他,任凭父亲怎样努力劳作,贫瘠的田地只给他微薄的回报,因而父亲无法给予我丰厚的物质生活。清风中的父亲,有一副憨憨的脸,眯缝着眼睛傻傻笑着。他的脸膛经过风吹太阳晒,黑黝黝的。脸上的青筋一根一根凸起,随着安详淡然的笑容,跳动着,欢喜着。父亲一身蓝色的粗布衣服,破了一些洞,在温暖的天色下,轻舞着,兴味盎然着。
  
  如今,回想起父亲那温暖的一幕,我的心河柔和一生。父亲的幸福点很低,低如微小的一粒尘土。

  • 上一篇: