好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 找出不同事物的联结点

找出不同事物的联结点

时间:2019-11-07 来源:admin 点击:

  世界是一个相互联系的整体,一切的人和事之间都存在某种内在联系。不同的人和事可以进行无穷无尽的组合,每一种组合都将产生一种新的变化。比如,一对陌生男女可以成为朋友、恋人、夫妻等多种关系;两种或两种以上物品可以组合成一种创新产品。这种内在联系是一种公共资源,既是你的也是我的,只要手段适当,随时可以取用。所以,千万不要认为任何事与你无关,也不要认为任何人与你无关,你只是还没有发现这种关系的联结点罢了。
  
  有一年,墨西哥发生猪瘟,导致许多养殖场受损。绝大多数美国人认为这件事跟自己无关。但一位名叫汉斯的美国人却不这么认为,他知道,口蹄疫事件将导致美国限制从墨西哥的猪肉进口,对国产猪也会加强检疫,限制屠宰数量,从而导致猪肉价格上涨。于是,他抢先购进大量猪肉,冷冻起来。几天后,美国政府果然采取了限制猪肉进口和屠宰数量的措施。这位美国人因此狠赚了一笔。
  
  在世界上,每天都会发生一些不同寻常的事情,如战争、瘟疫、球赛、演唱会,等等。在我们的日常生活中,也会出现许多新的变化,如新同事、新业务,朋友聚会、同事过生日等等。你也许没有那么多精力操那么多心,但千万不要认为它们跟自己无关。不管你有没有意识到,它们必然已影响到你。当你有心情想问题时,也可以从中发掘出许多机会。一个善于联想的人总是能从别人认为绝对没有金子的地方挖出金子来。
  
  美国某房地产开发商盖了一幢大楼,正在为接下来的宣传费用大皱眉头。忽然有一天,大楼的一个房间飞进一群鸽子,公然在这里安居落户,到处拉屎,搞得臭气熏天。大楼管理人员想把鸽子赶走,但公关部长制止了他们。他立即通知动物保护协会来人处理这批鸽子,同时通知了电台、报社等新闻机构。结果这件事成为热点新闻,公司领导趁机在镜头前露面,宣传公司宗旨,介绍这幢大楼的销售情况。结果,这家公司没付一分钱广告费,大楼就全部售出。
  
  善于创新的人对身外的人和事,保持开放的视野。他们的思维就像一个插座,随时准备接通各处的电源。抱着跟自己无关不闻不问这种观念的人,好比将自己关在一间小屋子里,只能看见自己已熟知的东西,只能透过窗縫发现一点点新奇的事物。如果敞开房门走出去,将会发现更多的机会。