好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 张冠也可李戴

张冠也可李戴

时间:2019-11-07 来源:admin 点击:

  法国有位医生,名叫勒内克。在他生活的那个年代还没有听诊器,他给病人看病时,有时需要把耳朵贴在病人的胸部,听心肺活动的情况。一次,有位很害羞的年轻姑娘来看病,说什么也不肯让医生把耳朵贴在身上听心肺活动,最后站起身走了。从那天起,勒内克就想发明一种器械,让医生不用贴着病人身体也能听清病人的心肺活动情况。
  
  一天,勒内克看见一群孩子围着一堆木头玩耍。他们玩耍的方式让他感到新奇:在木头的一端,一个小孩用铁棍敲打木头,其他的孩子一个接一个地把耳朵贴在木头的另一端听。敲木头的孩子问:“听见没有?”听的孩子高兴地说:“听见啦,好响啊!”勒内克走过去,也把耳朵贴在木头上听,真的听到了清晰的“笃笃”声。勒内克很兴奋,他在书本上看到过,声波通过木材等固体传播时,不会扩散,损失也小。他想:如果用这个办法听病人的心肺活动,不也可以吗?想到这儿,他立即回家,用一根小木棍在家人身上试验,果然听到了心肺活动的声音。后来他又发现,空心木管的听诊效果要比木棍更好。经过不断摸索,勒内克终于发明了听诊器。
  
  将某一领域的原理、方法、结构、功能,移植应用到其他领域中,以获得创新成果的创造发明方法就叫移植发明法,这是一种发明创新的重要方法。
  
  隨着生活水平的提高,人们使用的家用电器越来越多,这样电线也就多了。当人们不需要使用家用电器时,就会将它们的插头从插座中拔出,但是多种电器放在一起时,连着插头的电线就容易相互缠绕,下次再使用时想要找出相应插头就比较麻烦,而且存在安全隐患。
  
  于是,有人把卷尺的结构原理移植到家用电器的电线上,发明了“卷尺式电线”。当人们不用某种家用电器的时候,把插头从插座中拔出,由于弹簧的作用,电线能像卷尺一样收到该家用电器的电线盒子里。下次要用时,只要轻轻一拉插头,就可以抽出电线来使用。