好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 有些信息不必回

有些信息不必回

时间:2019-11-08 来源:admin 点击:

  在北京,我跟朋友在西坝河一带喝茶。
  
  有短信息来,朋友看了一下就摁了,没有回复。过一会儿,又有QQ声响起,他又摁了,没回复。我担心是因为我在场摆弄手机不好意思,于是劝他:“有事就赶紧处理一下吧。”谁料,他一笑,说:“有的信息,我从来不回复的。”
  
  朋友是我敬重的出版界的一位老师,在待人接物方面,一向有不错的口碑。他不解释,我倒没觉出什么来;他这么一解释,我却不解了。
  
  见我纳闷,他说:“有的短信是不能回的,这样做,既是尊重对方,又是尊重自己。”真是愈说愈糊涂了。本来是失礼的一件事,怎么会是对双方的尊重呢?
  
  “是的。有的人,来的短信也好,QQ留言也好,基本没什么正事。你若是回了,对方就会有第二条来。再回了,就会有第三条来。如此一来二去,你什么也干不了,就会陷入到一种无聊之中。有时候,一个小时,甚至半天,就这样浪费掉了。”
  
  朋友诉苦的时候,我不失时机地加了一句:“这样也不是一点好处也没有啊,至少你可以赢得别人对你的好感啊!”
  
  朋友看了我一眼,笑了:“恰恰相反,这样做,你很快就会在对方那里臭掉自己。”
  
  “啊,这是怎么回事?”
  
  朋友像看一个不谙世事的孩童一样,扫了我一眼,接着说:“你不知道,因为有了之前,才有了之后。”
  
  “这是什么高深的言论!”
  
  “嗯,这是因为之前你给他惯下了毛病。对方有信息来,你就回过去,有信息来,你就回过去。他就想当然地认为,他来的信息你是必然应该回的。倘若有一次不回,或者有几次不能及时回,他就会认为你高傲,瞧不起他,甚至上升到一个人品性的高度,说你做人有问题。”
  
  “是这样啊。那从一开始,你就采取总是不回复的方式,对方会不会一样认为你态度傲慢,做人有问题啊?”
  
  朋友说:“我曾经也担心过这种情况,但事实上是,有几次,我碰到那些我曾‘怠慢’过的人,想给他们解释一下,哪料,他们笑盈盈地说,老师,没事,能理解你,不回,知道你很忙呢。”
  
  你看,这个世界多奇妙,有时你不回复,却可以赢得对方深沉的理解和尊重。