好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 说具体的话

说具体的话

时间:2019-11-08 来源:admin 点击:

  “哪天有空聚一下。”这是最常说的废话,通常是不了了之的。
  
  一位友人说:“我最不喜欢别人说‘哪天或者有空时吃饭吧’,今天或者后天,不要说哪天,因为没有诚意,不如不说。”越是年长,越是感觉所有的事情,越具体越省力省时。她说起《舌尖上的中国》导演陈晓卿一句关于餐馆的妙语:“选餐厅吃饭一定是越具体越好,比如牛肉店、安阳牛肉店,那一定是安阳牛肉店更好,因为具体到产地;炖汤馆、东北炖汤馆,那一定进东北炖汤馆,因为一定是粗大的筒骨,炖出来的汤又白又有粗犷的原味……越具体越好,一含糊就没门了。”
  
  她谈起先生,说他对小孩说话相当具体。比如小孩晚上突然想吃香蕉,他会说:“今天晚了,明天晚上我们去超市买。”孩子想去北京,他会说:“这个月底的周末,如果我的资料审批下来了,我们就去。”小孩说想吃牛排,他会说:“周五的下午,你放学早,我们早点去吃,免得人多。”说得相当具体,所以,他和孩子很好交流,因为小孩对他很信任,他总在说大人话,很认真地对待小孩的要求,孩子回答得最多的一句话是:“我知道了。”很懂事的样子。孩子的要求总被认真对待,没有被欺骗过,很具体,小孩也很明理,知道要求会在合理的范围内实现。
  
  这种具体让我非常有感慨,越具体真是越省力,小孩自然就更好带,没有那么多激烈不满的行为,因为事事都可以讲得清楚,没必要激烈。为什么有的小孩那么不懂事,不知体贴,因为他感觉不用这样耍赖的方式就得不到他想要的东西,因为父母总在撒谎,总是漫不经心。我常常回想很多家长对孩子说的话,要不就是否定,要不就是:“这么晚了,改天再说啊。”要不就是批评一句:“你怎么想哪出是哪出?”有什么样的因就有什么样的果。“哪天再说吧”,这样的话尽量少说,因为没有意义。
  
  一位从德国回来的朋友这点做得特别好。有一次我向她问一件事,她居然给我两个选择,而且把各自的优势分析给我听,让我自己选择,相当具体。第一次被这样对待,我相当感激。
  
  现在,我和朋友约见面时,通常这样问:“今天天气很好,下午几点到几点我有空,你若有空,一起见个面吧。去东浦店小坐一会儿,那儿的甜品不错。”相当具体,对方也很好判断,有空或没空,有无兴趣去?如果没空,会说:“后天中午有空吗?要不改在后天。”如果没有十万火急的事,我们的对话通常是:“就今天,不如就在今天。”正好昨天看到亦舒说的一句话:“什么事就在今天。想约人喝酒就在今天,因为明天的心情、环境都不一样了,一切都变了。不如就在今天。”
  
  你越具体,别人就越具体。很多事情就明了简单多了。友人讲起她去菜场,总是喜欢去一位老婆婆那里,为什么?因为她不会说自己的菜怎么好,她很具体:“我这个菜浇了什么自制肥料,怎么样制肥料才会环保又省力。”她不说菜好,只说菜是怎么长的。真具体,友人说,一吃她的菜眼前浮现的是她种植园的情景,菜园子,月影花香,生动得不得了,连人都是那么生动具体,很多事都是关联的,不可脱节的。
  
  我的一位友人很喜欢旅行,但是跟她聊天时,她从不聊自己的感触,只说:“如果你喜欢早起,那么你可以选择去哪条巷子的老式茶楼吃个早餐,特别好;如果你对住客栈有讲究,那么应该住在哪条巷子的酒店,窗前有树,风景很不错;推荐你坐火车去,时间不长,沿途可以在哪个站下去,买到当地的烤饼……”真的,那一次,我因为吃到了她推荐的中途站台的烤饼,觉得那趟旅行真的很值。所以,我最喜欢听她聊天,因为信息很具体,她不说虚的。
  
  具体一点,你会更受欢迎。