好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 向内活

向内活

时间:2019-11-08 来源:admin 点击:

  人到了一定岁数,就该“向内活”了。
  
  以前,是“向外活”——追逐名利、地位,编织关系网,因为年轻啊,要“打江山”,要在社会上占有一席之地、拓宽生存空间,不得不向外“扩张”。所以,就免不了观别人眼色,做一些违心的事,说许多的违心的话,明知实力不足,也要虚张声势。若非如此,便会被视为清高,就会处处碰钉子、栽跟头,甚至寸步难行。
  
  人到中年,许多事逐渐看淡,慢慢恢复平常心,懂得了人应该活在内心,发现身体健康、精神愉悦才是活着的真谛。于是,开始“向内活”,避开外界纷扰、趋同,拓展内心格局和深度,提升人生的层次,变“对外扩张”为“向内探求”。这才发现,内心世界足够辽阔,且“矿产”丰富,只是荒芜得久了。
  
  从灯红酒绿里走出来,搬一把藤椅,静心读书,是“向内活”;不再人云亦云,低眉思考,保持沉默,心里自有主张,是“向内活”;面对非议和苟且,不躁、不辩、不屑,最多一笑了之,是“向内活”;热爱运动,却不是与人争强,或者有减肥、治病的目的,只是想“开发”身体潜能,体验身心舒畅的滋味,是“向内活”;通过读书、旅行,与知己、高人的深度交谈,探寻未知的世界,也是“向内活”……
  
  “向内活”,最基本的是“内装修”。拿我来说吧,对自己的业余爱好,比如写作、唱戏,不再以炫耀、赢得掌声为目的了,而是精益求精,做到极致,体验小进步、小突破带来的愉悦。京剧艺术家王吟秋给戏迷讲课,他说:“即便是票友,也不能降低对自己的要求,要吃准每一个字,唱好每一个腔,真正做到字正腔圆。”以前,我做这些事,急于得到认可,为的是脸上有光,现在,有真才实学却不外露,更能體现静水流深的乐趣。于是,坚决不再敷衍。只要能感觉到内涵有所提升,便有一种隐秘的快乐。
  
  “向内活”,要穿舒适的衣服。年轻时,倾向于以貌示人,靠华丽的衣服提升自信,衣服旧了,或者款式落后了,就淘汰或送人,现在,我很少买新衣服了,不仅是因为旧衣服穿着舒服,而是不在乎别人对我的表面印象了,甚至不在乎别人怎么看我了,我要靠真才实学赢得尊重。
  
  “向内活”,也包括和舒服的人在一起。给朋友圈“瘦身”——那些算不上朋友的“熟人”、为了某种利益牵扯在一起的人、和我共处多年却从不交心的同事,都可以忽略或删除,起码不再去刻意逢迎。只剩下三五知己。扬州八怪之一的李方膺有诗:“触目横斜千万朵,赏心只有两三枝。”年轻时特别欣赏这句诗,却不敢践行,因为笃信多一个朋友多一条路。现在无所谓了,“向内活”,胸中自有挚友三千。
  
  “向内活”,并非我的新思维。老子《道德经》有云:“处其实,不居其华。”是说,人的居处行为总是那么忠厚朴实,而摒弃那些浮华浅薄之事。这是最早的“向内活”的思想。丰子恺的名画《人散后,一钩新月天如水》,也是一幅“向内活”的图示——无论之前多么热闹,最后剩下的,也只有自己。要想曲终人散后不感到失落,就要学会独处、“向内活”,只要腹中储存了足够的精神食粮,就不会寂寞,如同一头牛,饥饿时,即使无人来喂草料,也有反刍的资本。
  
  “向内活”的人和“向外活”的人,很容易识别。有的人,外表光鲜、八面玲珑,但相处不过半日,或者交谈不过数句,便能看出,这人没内涵,好浅薄。和这样的人在一起,味同嚼蜡。他们是“向外活”的人。而那些“向内活”的人,越交往越觉得有意思,像棉布一样熨帖。