好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 墙壁上的铁钉

墙壁上的铁钉

时间:2019-11-08 来源:admin 点击:

  伊索家的墙壁上有一枚铁钉。不,或许称它为铁棒更合适,它足足有拇指般粗细。如果它再细一点,伊索可以选择忽视它,可是它实在太粗了,而且它就钉在客厅最显眼的地方,每一个来访的客人,几乎都能一眼看到它。实话说,它让伊索的家看起来很糟糕。
  
  “嘿,伙计,你为什么不把它拔掉呢?”不止一个朋友这样问。
  
  伊索摊开双手说:“你以为这很简单吗?它可能横穿了整个墙壁。想要把它拔出来,说不定需要拆了这座房子。”
  
  伊索告訴大家,很多年前,他跟着父亲搬进这座房子的时候,这枚铁钉就在这里。小时候,伊索也问过父亲,为什么不把铁钉拔出来?他的父亲就是这样回答的。父亲说,这是一件非常困难的事情,如果简单的话,房子的主人早就把它拔出来了。伊索觉得父亲说得很有道理。是的,他们都无可奈何。
  
  于是,这枚铁钉就一直钉在伊索家的墙壁上。每一位来访的客人都会盯着那枚和拇指一样粗的铁钉,然后摇着头问:“为什么不把它拔掉呢?”
  
  直到有一天,伊索请来一位工人帮他修理电灯的开关。工人在房间里忙碌,伊索在院子里浇花。当他从外面进来时,突然发现墙壁上的铁钉不见了。
  
  “那枚铁钉呢?”伊索既意外又吃惊地问。
  
  工人一边修理开关,一边漫不经心地说:“拔出来扔掉了。你不觉得它留在那里看起来很糟糕吗?”
  
  顺着工人手指的方向,伊索看到了被扔在地上的铁钉:它和拇指一样粗,也几乎和拇指一样长。
  
  “是的,它是很糟糕。”伊索点点头,说,“原来,不可能拔掉它只是我们的想象,而不是事实。”