好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 为人顾(两头)

为人顾(两头)

时间:2019-11-08 来源:admin 点击:

  人,生来一颗头颅,能低下,亦能抬起;一抬一低间,尽显人生智慧。那些睿智的人,总是很看重“两头”:低头做事,抬头做人。
  
  做事,须低头,低头,才专注。这世上,哪一条路,都不好走;哪一项工作,想做好都不容易。不管你是谁,身处哪个领域,来到这世界,肩上就缺不了这样那样的担子。要把肩上的担子,挑稳,挑到站,要把承担的工作干好、干出色,就要低下头、安下心、坐下来、钻进去。一个“低”,便是投入的过程,沉浸的状态。低下头全身心投入,你才能抵达做事的兴奋点,找到做事的关键处、节骨眼儿。认真地求索,努力地攀登,你才会得到做事的回报和快乐。
  
  把事做好,从小的方面讲,是安身立命的根本,是实现价值的途经;从大的角度说,是奉献社会的平台。
  
  做事,一定要有低下头来的专注。
  
  同样,低下头来,才能看清脚下的路:是平坦还是坎坷,是顺畅还是曲折,是阳关道还是独木桥,有没有荆棘瓦块,有没有陷阱绊子……人生之路漫長而悠远,对大多数平凡人来说,人生路,不会一帆风顺,总是顺境与逆境交错,鲜花和荆棘丛生,艳阳天和暴风雨间隔而行。低头看路,用心走路,绕过陷阱、水坑和枯井,躲过流言、冷枪和暗箭,一步一个脚印,一步一点心得。历经风雨,不慌张,大风大浪,不畏惧。在微微低头的谨慎和专注里,你便学会了沉稳,学会了淡定,更重要的是,学会了走路。
  
  也许,我们认认真真行路,却仍避免不了误入歧途,那有什么要紧?谁都不是神仙圣人,肉眼凡胎,犯错总是难免的。我们及时校正方向,回转身,重新走向正确的道路。事,只要去做,就能做成;路,只要认真去走,总能抵达理想的终点。
  
  如果说低头是一种清醒,一种智慧,是一种发现真理的态度;那么,抬头,则是一种尊严,一种品性,一种志气和骨气。低头,是为了固培根基,孕育果实;抬头,则能从灵魂深处散逸出一种自信、从容的人生意气。
  
  生而为人,就应当活得像一个堂堂正正的人;顶着一颗头颅,就得维护它的尊贵。抬起头,挺起腰板,即便你位卑人微。我们昂扬的抬头,不是一种故作姿态、一种有意显露,而是保持眺望、仰望和攀登时的必须。我们活在当下,然而我们能眺望到诗和远方;我们没有什么丰功伟绩,但我们用低头的专注换来了踏踏实实的进取。你是教师,就要教诲学生、辛勤耕耘,你当记者,就得伸张正义,当司机就得握稳方向盘,当推销员就得走千条巷、串千家门,用自己的劳动和汗水,换来幸福生活,在工作中追求生命的意义。
  
  唯如此,我们的草芥之躯才会闪出动人的熠熠神采。
  
  在人生恢弘的倒影里,没有高下尊卑之别。千顷江山如镜,在于入镜的人,是否拥有一颗高贵进取的心。“一点浩然气,千里快哉风!”抬头做人,豪迈正直,心存浩然之气。纵然四季时有大风大雨,那不也是给予我们人生的掌声吗?
  
  耐得住寂寞,低头做事;耐得住喧嚣,抬头做人。抬头,低头,尽显风姿。低头之间,大地在眼,而心如江河奔流,充满浩然之气;抬头之际,宇宙在心,而心如明月穿松,是一种朗朗俊逸之姿。
  
  为人顾“两头”,是一种难得的人生境界。