好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 正好

正好

时间:2019-11-08 来源:admin 点击:

  其实,只是因为一件极为寻常的事情,我的心中竟然有着说不出来的无限欣喜。
  
  那是在前几日,无意间闲逛的时候,竟然在一个旧书摊上发现了我心仪已久的几本旧书。于是,毫不犹豫地买下了这几本旧书,回到家里微笑着慢慢翻阅,顿觉心怀舒畅。这几本旧书一律都是朴朴素素的模样,书页上依然弥漫着在旧日时光里沉积下来的特有的古老味道。翻阅一遍之后,我把这几本旧书搁在通风处放了几天,然后,才又拿出来细细翻阅,随着一页一页地翻开,再次感到书页中原有的旧味缓缓地散溢出来,有些沉静,有些厚重,还有些淡淡的烟尘之味,很是惬意。
  
  这几本旧书,一本是清朝大才子赵翼写的《檐曝杂记》的文人笔记,一本是清朝才子赵一清写的《三国志注补》的历史专著,一本是明朝的文人笔记,还有一本是民国时期的一位文人写的读书札记。虽然是旧书,却都留下了或深或浅的旧日时光的文字印迹。我买回来这些旧书后,并不急于一下子读完,只是在闲暇时便随手翻上两页,看那字里行间的墨色中古意盎然的记述,读上几行,已深深感到这一行行的文字实在是美,美得耐人寻味。
  
  有的时候,我在书里见着自己喜欢的字,比如“凝”“清”“碧”“幽”等,便会凝视很久,然后用手指在桌面上默默地写,一笔,一画,写得足够用心,似是要赋予这些字清朗的风骨以及飘逸不羁的傲气。然而,我平日从未曾刻意去习字,只知道在兴致来时随性地铺纸,蘸墨,草草写上一通,随后看着自己写的字微微一笑,扔掉。我并不知道意在笔先的讲究,更不能刻意去比着字帖把每个字都写得十分相像。
  
  忘记了是在哪一日,我在翻阅一本线装古籍的时候,看到了一段有意思的论述,说的是古人曾经说,若是文章写到极处,无有他奇,只是正好。
  
  读到此处,我便情不自禁地痴想起来。其实,我觉得,不仅仅是写文章、写字、绘画,世间任何事的极处也都是正好,正好就是人间佳境的另一种表达。
  
  想到这里,心中忽然一惊,不曾想到,写文章与书法、绘画以及世间任何事情竟然也有着奇妙的共通之处,不求奇绝,只要正好,便是步入了佳境。
  
  世间的一切,若是正好融洽,正好深远,正好情思隽永而绵长。那么,即使是平淡的事物,也便会一下子美妙了起来。
  
  反观我平素在求知上的所为,学写文章已经好几年了,现在想想,大多都是为了写作而写作,写的时候,只顾着自己笔墨酣畅地在纸上尽情抒情,竟然没有去认真了悟,其实,写文章时,情感的质朴恰如素色衣衫一美人,向来正好的都是那份自然,无须多加修饰,如此才是正好,才是真的美。
  
  是的,不论是写文章还是做别的事,无有他奇,只需要正好。
  
  正好。
  
  一切,就是如此。
  
  若是過分雕琢,则显得刻意。若是一味简单,则又显得寡淡无味。
  
  如此,便不是正好了。
  
  正好,是不早不晚,如春来花开,正是恰当的时候,于是香气沁人心脾,花朵自有曼妙的风情。
  
  正好,是不疾不徐,如秋至月圆,正是最佳的时节,于是婵娟盈盈在天,月华正是动人时。
  
  正好,是不骄不躁,如夏夜清风,微微吹拂之中,有着最为怡人的清爽气息,令人心生愉悦,妙处漫卷而来。
  
  正好,是不卑不亢,如冬日飘雪,轻轻洒落之间,有着轻盈美丽的姿态,凝视这冬日洁白的精灵,恰似欣赏一幅山水画,远远近近都是诗。
  
  正好,恰当,妥帖,安然,生动。
  
  正好,就是增之一分则太长,减之一分则太短。
  
  正好,就是——恰恰好。
  
  这个世上,唯有“正好”二字,才是真的正好,才最为难得,才是令人向往的人间佳境,如杂花生树的江南春日,如青山绿水的山野风情,近观,远眺,都是那么恰如其分,都是那么美不胜收。
  
  这一生,且让一切都正好。若是如此,人生就如清风明月,即使宁静,也自是佳境如画,情怀安然,不急不躁,风光宜人。