好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 心无尘,世才无尘

心无尘,世才无尘

时间:2019-11-08 来源:admin 点击:

  人最有意思的地方,就是可以对不同的人,生出分别心。这是人的聪明之处,也是人性的奸诈之处。
  
  人在天性里,会自然地对他人产生一个等级划分。这是人的世俗性,也是人的功利性。在这样的划分中,你会发现人与生俱来对上卑怯和对下居高临下。
  
  那就意味着,他自己也会有个等级。人对自我等级的体认,只能说明,这种分别心的顽固和与生俱来。?
  
  分别心本质上是世俗心。一个世俗的人,必然要站在世俗的台阶上,打量这个世界。
  
  世俗的分别心赋予了他们计算和算计的能力。谁的钱多,谁的地位高,谁的名望大,然后付之以热情或冷漠,给予逢迎或蔑视,拿对方当回事或不当回事。
  
  世俗心,淹没了人的纯洁度,也降低了人类的海拔高度。?
  
  谁都希望别人对自己能一视同仁。但到了自己这里,却总有一颗优于别人的心。从我应该跟别人一样,到我应该跟别人不一样,其实还是自私的心在作祟。
  
  也就是說,别人对我必须公平,至于我对别人,就可以随便了。
  
  于是,这个世界,可以看到被偏袒了的尊崇和仰望,也可以看到偏激的反感以及鄙弃。
  
  一颗平等的心,其实不分尊贵卑贱,不分有用没用,不分亲疏冷热。平等来自信仰,而绝非情绪化。
  
  在一个贫富不均的社会里,必然会生出分别心。在一个差别极端化的社会里,如果人人信仰钱权,必然会生出许多极端化的心。因为极端尊崇钱权,也便极端仇视钱权。
  
  社会,往往比教化的力量要大。教化是那么温情,社会是那么露骨。教化还在绵远悠长,社会早已一刀见血。
  
  所以,社会必须是教化的实践所。社会与教化一致,教化才会有信心和力量。
  
  这也说明,我们既需要一个调治到平和的社会,也需要一个教化到光明的自己。?
  
  有些公平是难以实现的,如果正义的力量没有抵达的话。
  
  有些平等是难以兑现的,如果良知的钟声没有被时时敲响。
  
  歧视会无时无刻不存在,就像这个世界无时无刻不在蒙尘。
  
  人心无尘,人世才无尘。澄澈的世界,必然来自无数澄澈的心。?
  
  一个人,眼中有无数个他人,并不能说明其深刻,只能说明其复杂。
  
  简单的人,看谁都是简单的。他想不了那么多,是因为他心底单纯,觉得本来就没有那么多。复杂的人看到的世界,不是客观呈现出来的,而是主观忖度出来的。他们觉得世事纷乱,人心叵测,实则自己心机重重,帘幕无重数,
  
  人的分别心,来自于世界观和价值观,也来自情感和情绪。前者可以看到人理性的部分,后者可以看到人感性的部分。当感性超越理性的时候,所做出的选择,往往最炽烈,也往往最极端,要么喜欢得过了头,要么厌恶得过了头。
  
  于是,因为喜欢,看到磊落,看到刚直,看到气冲霄汉,一切皆美。因为腻歪,看到懦弱,看到猥琐,看到小肚鸡肠,种种没出息。分别心,是从自我出发的一条河,温柔可给你,咆哮也可给你。