好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 毛线鞋的暖

毛线鞋的暖

时间:2019-11-20 来源:admin 点击:

  那是个星期天,大厅里寄东西的人多,排起了队。我的前面是一个瘦小的中年女人,衣着随意而土气,行为拘束又紧张。她怀里紧紧抱着什么东西,万般珍重的样子。
  
  她似乎很着急,不住地前瞻后探着。就在她后探的时候,我看见了她怀里的毛线鞋和一个灰色的旧的包裹袋。那毛线鞋是大红色的,鲜亮,厚实。这毛线鞋我知道,市场买不来的,那是纯手工的。
  
  “你织的吗?真漂亮。”我禁不住贊叹道。女人微微笑着点点头,说:“给我闺女织的,她怕冷,又嫁到北方了。”
  
  轮到女人的时候,她用衣袖揩了揩面前的柜台,很小心地把毛线鞋放在上面。这时,我才看清女人的一只手竟是残疾的,手成拳头状,只有大拇指能伸开。再看那双红色的如花朵般美丽的鞋时,心里不由得升腾起了一种酸涩,还有敬意。
  
  女人对着玻璃窗里的工作人员谦卑地笑着,请求着,慌乱而又茫然无助。女人不识字,工作人员一脸愠怒,很不耐烦。
  
  我走上前去,要替她写。女人急忙把那个灰色的旧包裹袋递给我,这上面有她女儿的地址。我写好,又细细地帮她打包、寄出去后,她却落了泪。
  
  然后,我就知道了一个母亲的不易和为难。那个曾经让父母引以为傲的女儿,深深地伤了他们的心。女儿高中以后,就不肯再读书了。工作后,爱上了一个比她大10多岁的男人。那男人他们见过,油腔滑调,不靠谱。他们愤怒阻拦,女儿却像一头执拗的小兽,依然故我。父亲一怒之下,把她赶出了家门,从此再无她的音讯。
  
  几年后,他们突然收到了女儿寄的包裹。这才知道,那个男人早就弃她而去了。后来,她在同事的介绍下,嫁给了一个老实的北方男人。那包裹里是给他们买的衣服,而她父亲始终不肯原谅女儿,把衣服扔了。她也气女儿,但又心疼女儿,悄悄地把包裹袋捡了回来,上面有女儿的信息,那是她思念的方向。
  
  偶然间,听说织的毛线鞋暖和。她便去学,吃多少苦,都不怕。后来,她给女儿织成了一双厚厚的暖和的鞋子。
  
  母亲爱孩子的心,就像大红的毛线鞋一样,无论何时、何境,都是美好如花,煦暖如阳。