好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 一句话的力量

一句话的力量

时间:2019-11-30 来源:admin 点击:

  激将话促成“跳槽”
  
  为了给企业找到一位优秀的管理者,“苹果”电脑创始人之一史蒂夫·乔布斯进行了苦苦的寻找。他看上的对象是约翰·斯考利——可口可乐公司副总裁。然而有趣的是,约翰·斯考利对苹果电脑毫无兴趣,而且曾经多次拒绝“苹果”的邀请。
  
  这天,乔布斯与斯考利碰面了,两人走在纽约的大街上,谈论起了电脑业的未来。等到话题成熟时,乔布斯非常严肃地对斯考利说:“你想改变世界,还是想一辈子卖汽水?”很快,斯考利不顾众人挽留,毅然跳槽到了苹果电脑CEO的职位上。
  
  斯考利原本的职位相当不赖,让他轻而易举“跳槽”实非易事。所以,求贤心切的乔布斯选择了等待,在时机成熟时说了一句颇含挑衅、刺激的话语:“你想改变世界,还是想一辈子卖汽水”。“改变世界”与“卖汽水”,二者放在一起形成了强烈的反差与对比,对斯考利产生了无法抗拒的魔力,此时,满怀抱负的斯考利只有一个选择:“改变世界。”就这样,一句激将的话促成了斯考利的“跳槽”。
  
  感慨话改变人生
  
  台湾作家林清玄在写一篇报道小偷作案的文章时,有感于小偷思维之缜密,作案手法之细腻,情不自禁地在文章最后发出感叹:“像思维如此细密,手法那么灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的!”他不曾想到,这无心为之的一句话,竟影响了一个青年的一生。20年后,当年的小偷已经脱胎换骨,重新做人,成了一位小有名气的企业家。在一次与林清玄的邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,点亮了我生活的盲点,它使我想到,除了做小偷,我还可以做正经事呢!”
  
  显而易见,林清玄是“无心插柳柳成荫”,本是对小偷作案手法之娴熟而发出感慨,没曾想却改变了一个人的命运。在一个人误入歧途而被寒言冷语包围的时候,一句关怀、呵护和鼓励的话,能点燃他内心深处自信和自尊的火焰,激起他努力奋进、积极向上的力量;在一个人身陷绝境,茫然四顾辨不清方向的时候,一句点拨、抚慰和欣赏的话,恰似一盏指路的灯,可以让人在黑暗中看到前路的光明,从而冲破阴霾和迷雾,走出困境。
  
  赞美话创造奇迹
  
  卡耐基小时候非常淘气,是大家公认的坏男孩。9岁时,他的父亲迎娶了他的继母。第一次见面,他的父亲这样给继母介绍他:“亲爱的,希望你注意这个全郡最坏的男孩,他可让我头疼死了,说不定会在明天早晨以前就拿石头扔向你,或者做出别的什么坏事,总之让你防不胜防。”
  
  出乎卡耐基意料的是,继母微笑着走到他面前,托起他的头看着他。接着又看着丈夫说:“你错了,他不是全郡最坏的男孩,而是最聪明的,只是他还没有找到发泄热忱的地方。”继母说得卡耐基心里热乎乎的,眼泪几乎滚落下来。就是凭着她这一句话,他和继母建立了良好的关系;也就是这一句话,成就了他一生的辉煌:成功的28项黄金法则,帮助千千万万的普通人走上成功和致富的光明大道。
  
  听惯了父亲和邻居的责难、批评,卡耐基也自然认为自己是名副其实的“坏孩子”,但初次见面的继母只用了一句赞美的话,就改变了卡耐基的人生观,鼓舞了斗志,激发了想象力,帮助他和无穷智慧发生联系,使他成为20世纪最有影响力的人物之一。陶行知先生曾说:也许,你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。卡耐基就是典型的例子。
  
  一句话,可以成就一个人的辉煌;一句话,也可以毁灭一个人。滴水可以穿石,掌心可以化雪,话语可以暖心。