好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 意外收获

[幽默故事] 意外收获

时间:2019-11-30 来源:admin 点击:

  王老板的生意越做越大,同行们除了羡慕就是嫉妒,他们甚至希望王老板的公司内部出现问题,自己好趁机超越。同行的话不幸言中了,王老板竟然鬼使神差地解雇了老员工丁世明。要知道这丁世明可是维修设备的一流好手,解雇他无异于自废武功。一时间,公司里许多人包括丁世明的徒弟仲阳都来找王老板说情,可王老板不为所动,坚持自己的决定。
  
  丁世明倒好,他一点也不着急。虽然他的心里有些不舍,但他尊重老板的选择。他想:老板让自己走,说明自己对公司的作用不大,公司要发展必须引进能给公司创造价值的人才,否则很难适应残酷的市场竞争。丁世明领了补贴,收拾完简单的行囊,按说往下就是告别,或者是诀别。可他没有直接离开,而是绕到机加车间把重要的设备都擦洗了一遍,见时间还早,他又按流程开始保养。等做得差不多,徒弟仲阳过来了,见此情景,仲阳几乎痛彻心扉地问:“师傅,都这样了您怎么还干?为什么?”丁世明平静地说:“我走了,你不是还在嘛。你要记住,平时你把这些设备当做亲人一样爱护,它们就不会在关键时候找你麻烦。”仲阳听了一句话也没说,眼里噙满泪水。丁世明笑着拍了拍仲阳的肩,说:“以后看你的了,别让老板操心,也别给我丢脸!”丁世明说完,头也不回地走了。仲阳没有去送,他开始对丁世明保养的设备进行例行检查,还时不时地动动手。
  
  丁世明离开的第二天,公司的重要设备就出现了故障,仲阳怎么也找不出毛病。他趁机向老板建言:“要不把丁师傅请来看看?”王老板严词拒绝道:“不行,好马还不吃回头草,他能回来帮忙?再说你是干什么的?”仲阳拗不过王老板,只好硬着头皮接着干,可趴窝的设备就像是跟他杠上了,根本就不听招呼。王老板见状,当场决定花高价去请专业的维修队,不巧的是专业维修队忙不过来,说一个星期以后才有时间。王老板一听头似要裂开,气愤地说:“开什么玩笑!拖延一星期交货,仅合同损失费就要上百万,你说怎么办吧?”王老板瞪圆双眼质问仲阳。王老板急仲阳不急,他还是那句话:“把我师傅请过来吧!”
  
  “你们之间是不是有什么阴谋?”王老板满腹狐疑地打量着仲阳,见仲阳不语,老板拿起手机拨通了丁世明的电话,说:“丁师傅,你在公司这么多年,我老王没有亏待过你吧?”
  
  此时,丁世明正在一家新的公司排队面试,听到王老板的声音,他多少有些吃惊,礼貌地说:“王老板怎么想起问这个?你放心,无论我走到哪里都会记着你的好。”
  
  “你真是这么想的?”王老板以怀疑的语气问。
  
  丁世明感到莫名其妙,态度依然温和地说:“王老板,我正在参加一个面试,你要是没其他事我就挂了。”
  
  王老板一阵窃喜,见仲阳在场他接着拉下脸说:“我说丁师傅,我这里火烧眉毛,你还有心思面试!我问你,你走的时候有人看见你动了设备,不是做了什么手脚吧?现在没人玩得转。”
  
  丁世明觉着王老板的话不对劲,但他不敢确定是不是自己弄坏了设备。他心平气和地宽慰道:“王老板,你先别急,我走之前把所有设备的故障点和解决方法都教给了仲阳,这小伙子很能干。”
  
  “能干个屁,他到现在还没捣鼓好。”
  
  “应该不会,这样吧,我现在就过去一趟。”
  
  “那你不会借机敲诈我吧?我可出不起大价钱。”王老板说完,直接把电话给挂了。
  
  仲阳再也看不下去,可又不便发火,他担心地问:“王老板,您觉得我师傅会来吗?他现在可不是你的员工。”
  
  老板鄙夷地看着仲阳,说:“你小子还嫩,难道我说得不对吗?”
  
  “我不知道。”仲阳说完就要离开。
  
  “你给我站住。”
  
  “王老板还有事吗?”仲阳不耐烦地问。
  
  “老丁就要到了,你去接他,设备修不好别来见我。”
  
  丁世明赶到事发现场已是气喘吁吁,他全然不顾,立即开始检查调试,没一会功夫设备就恢复了正常运转。围观的同事禁不住为他鼓掌,仲阳的心里却是一阵阵难受。见王老板不在场,他把丁世明拉到一边,说:“师傅,这是我故意做的手脚,为的是让王老板把您请回来。”
  
  “什么?这事你也做得出来!”丁世明气得浑身发抖,片刻,他又说:“这关系到人的品质问题你知道吧!人可以无能但不能无德,你得跟我一起去见王老板,必须去!”丁世明拉着仲阳去了王老板的办公室,未及开口,王老板就和颜悦色地说:“丁师傅,你没有让我失望,深明大义,忍辱负重,品质高尚,这都是你的优点,你这样的人我怎么会放手。回来吧,你应聘的那家公司跟我是哥们,他不敢收你,因为我这里有更重要的任务交给你。”说完又指了指仲阳:“把这熊孩子也带上,挺忠心的,难得!”
  
  丁世明和仲阳听得是一脸懵逼,二人你看看我,我看看你,不知说什么好。接下来,王老板说出了事情真相。
  
  原来,王老板最近在郊区收购了一家工厂,家人和朋友得知后,都想去那里任职,有的甚至不择手段。王老板不堪其扰,想了许多办法,也不停地變着花样进行考察,考察对象有家人、朋友以及不少看起来不错的员工,可没有一个能让他满意。后来,王老板把目光转向了丁世明和他的徒弟。他也想过,若是丁世明还不能让他满意,就只好卖掉那家工厂,提前断绝后患,免得后悔莫及,没想到竟然有了意外的收获。
  
  仲阳听了,诚实地检讨道:“王老板,我对不起你,这次设备故障我是人为制造的。”
  
  王老板大度地说:“你那是对师傅的忠心,我可以理解。”
  
  “那你为什么当我的面请维修队?”仲阳的心里有个解不开的疙瘩。
  
  王老板说:“假戏一定要真做,要不就穿帮了,那维修队是我安排的托儿。我也留了后手,假如丁师傅执意不回来,我会让那家维修队把丁师傅请过去,起码我还可以掌控。”
  
  “还不谢谢王老板。”丁世明踢了仲阳一脚,骂道,“以后无论有什么不满,千万不能再犯浑,知道吧?”
  
  仲阳不好意思地笑道:“我发现你俩都是狐狸!”仲阳的话音刚落,3个人不由自主地笑了起来。
  
  几天后,丁世明出任新厂的厂长,仲阳也在新厂担任要职。