好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 『藏拙』不如『亮丑』

『藏拙』不如『亮丑』

时间:2019-12-01 来源:admin 点击:

  许多人都认为,将自己的缺点暴露在别人面前是一件非常难堪的事,“亮丑”就意味着自己丢了面子,因而竭力隐藏自己不好的地方。其实这样做大可不必,勇敢而坦诚地在别人面前“亮丑”,有时反而会有意想不到的收获。
  
  其一,饭店老板亮丑一鸣惊人。
  
  美国有一家饭店,一直默默无闻,生意萧条。一次,饭店老板灵机一动,在旅游旺季,在自家门前挂起了一个牌子,赫然几个大字“全国最差的饭店”。这样一来,顾客不仅不讨厌这家饭店,反而纷纷前来吃饭,要见识见识全国最差饭店的食物究竟差到什么程度。一吃饭菜,才知这家饭店做的饭菜无论色、香、味都是一流的。这一下,名声传开了,饭店生意越做越大。
  
  饭店老板之所以会将最差饭店的牌子挂起来,无疑是想让人注意到这家饭店。此举确实惊人,但光凭这一举还不够,饭店的素质水平也要高,这样才能保持住饭店的名声,并且使之名声远播。
  
  其二,表店老板亮丑表诚心。
  
  瑞士一家钟表店由于手表大量积压,资金周转不灵,前景堪忧。表店老板心生一计,贴出一张广告:本店现存一批手表,走时不太精确。24小时慢24秒,望君三思而择。广告贴出不久,这家钟表店却门庭若市,生意异常兴隆。积压的手表一销而空,店主眉头上的“锁”也打开了。公开了手表的缺陷反而销出了库存货,这里的关键恐怕还是一个“诚”字吧!“诚”字在经营中如此重要,难怪中国的生意人大都要在自己的店铺门面上挂出“童叟无欺”的牌子。
  
  可见,亮丑未必就意味着丢了面子,会招致众人的轻视,相反,如果亮丑亮得坦诚,也许会有意想不到的收获呢。