好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 婚姻下半场是恩情

婚姻下半场是恩情

时间:2019-12-10 来源:admin 点击:

  初冬,我有事给好友美丽打电话,问她在干什么。她说正待在家里,这几天有事没上班。

  我也没多想,就和她聊了起来,忽然听到她那邊有人说:“这是最后一组,输完液就可以办出院手续了。”

  我愣了一下:“你到底在哪?出什么院啊?”

  美丽说:“在医院,一个小手术,我没告诉别人,和单位请了半个月的假,住了几天院,今天就可以出院了。”

  我问:“谁在那陪床啊?”

  美丽竟然哽咽起来,说她做了阑尾炎手术,老公称工作忙一直没去,儿子住校没敢告诉他。前几天她姐姐陪着,这两天只是输几瓶液,自己也能下地了,吃饭叫外卖就行。姐姐家里一摊子事,孩子正准备高考,就让她回去了。

  我听了很生气:“你老公能有多忙?老婆做手术都不陪着。”

  美丽说他俩这些年就这么过来的,谁也不管谁,工资也是各花各的,家庭开销AA制。他每天干什么,几点回家,她都不知道,反正赶上点就一起吃晚饭,赶不上就算了。她已经习惯了,做什么事都是一个人,只有儿子回家或者参加一些活动时,才扮演恩爱夫妻。平时就算两人都在家里,也是谁都不理谁,连架都不吵,这也是不同风格的岁月静好。

  我无语了。夫妻到这份上,和路人也没什么区别了。为什么不离婚?

  联想到一篇小说叫《懒得离婚》,其中有一段对话是这么写的:“当然,离婚……是很难的……还要调解,要调查,要上法院,要把好多私事公诸于众,弄得身败名裂……”

  “唉——我佩服那些离婚的人,他们有勇气,他们活得认真,他们对婚姻也认真。我嘛,虽说家庭不理想……嗐,看透了,离不离都一样,懒得离!”

  比起那种经常吵架的夫妻,这样的婚姻才最可怕。两个孤独的灵魂踽踽独行,过一天算一天,对生活和未来抱着漠然的态度,别说好好过日子了,就连离婚都嫌麻烦。

  是的,离婚没有那么简单,而且就像经营多年的公司破产,或一下子负债累累,或生活质量大幅下降,或稳定的生活被改变,是一件很痛苦的事,所以,许多人宁可貌合神离凑合过,也不愿离婚。更有一些人把离婚看成一种人生失败,不敢也不愿撕下那块婚姻的遮羞布。其实这种已经没救的婚姻才是最大的可悲。

  当然,更多的婚姻中人即便彼此淡漠了,还是有感情基础的。起初走进围城的两人,一定也是奔着一辈子去的,只不过,婚姻生活中有太多因素,让两人忘了初心。

  对这一类人,我想说:婚姻的上半场是爱情,下半场是恩情。就像一场两人共同参与的长跑,中途有人走不动的时候,另一个人就拉起他(她)走,扶助对方渡过难关,这样,到终点的时候,两个人才不会走失。

  那些中途的相扶相携,就是恩。恩爱,恩爱,每一份爱里,其实都包含着恩,夫妻之间,有时候讲的也是义气。彼此如果没有恩义,那么,真的和路人没啥区别了。

  人生苦短,如果爱,请深爱;如果不爱,请释怀。