好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 别逼自己做不擅长的事

别逼自己做不擅长的事

时间:2019-12-11 来源:admin 点击:

  锤子科技创始人罗永浩早年在创办老罗英语培训学校时,经常在公司发脾气,一周多次。他经常为此焦虑:怎么磨掉自己的坏脾气?于是他向待人接物犹如春风拂面的人学习。没想到他越学越糟,他自己克制情绪难受不说,还招来员工非议:“我宁可他拍拍桌子指责我一顿,也不要他微笑着问我‘为什么事情没做好’,那太毛骨悚然了。”
  
  罗永浩更焦虑了,跑去向好友冯唐求助。冯唐说:“你完全没有必要为这样的事情苦恼。创业过程中,如果需要把10件事情做好才能达成商业上的成功,那你作为创始人,只要做你擅长的事情就行。比如说你擅长6件事,那么剩余的4件事,就找擅长它们的人来做。”接着,冯唐又拿罗永浩的坏脾气举例:“你的坏脾气我再了解不过了。实际上,它对企业的实质性伤害并不大。當然,你尝试着控制自己情绪和尊重别人是完全有必要的,但不要因此在这方面投入过多精力。总之,你别逼自己做不擅长的事就对了。”
  
  罗永浩性格大大咧咧,他总是等家里停水停电了才去交费,电话总是接到欠费停机的信息后才想起来该交话费了。可结婚之后他发现这个问题彻底解决了,因为妻子能把这些琐碎的事情处理得很好。这让罗永浩意识到,对付自己短板的最好方法,就是找擅长的人去补。正因如此,他很少为自己不会交水电费、电话费而感到羞愧。罗永浩说:“这些事我老婆做起来明明比我强百倍,我又何必浪费精力去死磕?”这两件事过后,罗永浩再也不纠结自己的短板了,他经营企业也就顺风顺水起来。