好文章阅读网
当前位置: 主页>小故事大道理> 鹦鹉的建议

鹦鹉的建议

时间:2019-12-20 来源:admin 点击:

  有个人养了一只鹦鹉。他非常喜欢这只鹦鹉,把它关在银制笼子里,喂它水果、坚果。因为这只鹦鹉非常聪明,会说话,他还要提供它索要的其它东西。
  
  鹦鹉渴望自由,经常要求得到自由,但商人总是回答:“还是要别的东西吧。”
  
  有一天,鹦鹉对他说:“给我自由,我就给你三条建议,对你大有裨益。”商人爱那只鹦鹉,但他更爱钱。他想:“它的建议要是能帮我积累财富,那就值得。”
  
  “好吧。”他打开了笼子。
  
  鹦鹉跳到他的手上:“永远不要为失去财富而悲伤。”商人认为这条建议平淡无奇。
  
  鹦鹉飞到商人家的屋顶上:“请听我的第二条建议,永远不要别人说什么就信什么。”
  
  “跟我说说我不知道的事。”商人说,口气很不满。
  
  “你不知道的是,我肚子里有兩颗无价的宝石。”鹦鹉说。
  
  “两颗无价的宝石!噢,我真傻,竟然把你放了!我会后悔一辈子!”商人大喊。
  
  “你不想听听我的第三条建议吗?”鹦鹉问。
  
  “告诉我。”商人痛苦地说。
  
  鹦鹉说:“我劝你不要为失去财富而悲伤,可你现在却在为失去我而悲伤;我劝你不要别人说什么就信什么,可我告诉你我肚子里有两颗宝石时,你立刻相信了;要是我肚子里真有两颗宝石,我还能活下来吗?我的第三条建议是,‘听建议时,要学会用头脑倾听,而不只是用耳朵倾听’。”
  
  说完,鹦鹉就飞走了,离开了目瞪口呆的商人。