好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 智慧合于道

智慧合于道

时间:2019-12-30 来源:admin 点击:

  智慧合于道,而聪明却未必!智商高的人,堪称聪明,但未必智慧!
  
  道者,看似混沌未化,实则阴阳和合;刚柔相濡,乾坤太和;宇宙有大美而不言,天地有盛德而不语;生生而育,永无所止。
  
  所以,富有智慧的人,总是晦养深根,蕴藉风流;持宝利世,功而不居;时来进可造福天下,运蹇退可怡然独身;格物常能惠及千古,析理往往流布雅俗,其节合于天律,其性不失道韵。而聪明的人,总是目光犀利,先声夺人,却常常因为气度格局小、所识所见短而跳不出利欲榮辱之囿……
  
  三国时的许攸,可谓聪明过人,对时势有独到的见解和判断。他最终献谋于袁绍却不被重视,便一怒之下投到曹操麾下,助曹败袁。然而,他却居功自傲,气焰灼人,最终被杀。
  
  聪明无过,过在他把自己的聪明当成了逼人伤人的锋芒。
  
  同样是曹操麾下的谋士荀攸,字公达,虽然帮曹操运筹帷幄、谋定天下,却从不向外界透露自己助曹经略天下的一言一语,所以,外人也无从知晓他到底有什么能耐,倒是从曹操对他的赞叹中透出了其过人之处:“公达外愚内智,外怯内勇,外弱内强,他从不夸耀自己,更不显示自己是多么的辛劳。他的智也许有人能比得上,可他的愚没人能比得上啊!”
  
  荆玉在怀,却守璞自持,为而不争,看似愚拙却知性绝伦,这才是智慧的人啊!所以,智慧之前人们喜欢加个“大”字,大抱负,大襟怀,大气度,大格局,大梦想,大境界,这都是大智慧的表现;而聪明之前人们喜欢加个“小”字……
  
  当然,上天是公平公正的,她让我们生来便都是一个个的聪明人,如果我们能不断地修养身心,提升自我,并富有创意地挖掘内在的灵性,那么,我们就能化小聪明为大智慧,不管是立身,还是处世,便都能离庸超俗而合于道。