好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 这手机厉害

[新传说] 这手机厉害

时间:2020-01-10 来源:admin 点击:

  万华是个程序员,平常爱耍点小聪明。
  
  这段时间篮球世界杯,他经常瞒着老婆去酒吧看球,感受那里的热烈气氛。可酒吧消费高,没几天,老婆给的零花钱就花得差不多了。怎么办?他想到一个鬼点子。
  
  刚好万华有个朋友在附近开诊所,万华就让朋友把他的左臂用绷带包扎起来,吊在脖子上,看起来就像是左臂摔断了。
  
  万华回到家,老婆看到他的模样吓了一跳。万华哭诉说,他打篮球时不小心把左胳膊摔断了。老婆刚想安慰他两句,可一看他脸上似笑非笑的表情,就坐直身子问:“那治疗没少花钱吧?”万华说:“嗯,花了三千多。”老婆说:“哟,你哪有这么多钱呀,是找朋友借钱了吧?”万华听出了话外之音:“啥意思,不相信我?哼!我有证据。”
  
  万华用右手掏出手机,打开一个软件,说:“这是我们公司最新研发的软件,它能使手机具有X光功能……简单点说吧,医院里的拍片知道吧?它能让手机有拍片功能。”
  
  万华让老婆把手臂伸直,把手机放在她手臂上方约十厘米处。老婆一看,屏幕上果然显示出拍片的效果——黑底背景上有白色的骨骼。万华说:“看见了吗?你的骨头是完好的,你再看我这条手臂……”说着,他把手机放在自己左臂上方,挪动了几下,停在一处,说:“看这里,骨头是不是断了?”
  
  老婆凑到屏幕前一看,不由“哎哟”了一声,有一处骨头真的断开了。老婆惭愧地说:“老公,对不起,我错怪你了。”
  
  当晚,万华享受了最高待遇,老婆不但熬了骨头汤,还给他打水泡脚加按摩。最关键的是,老婆给了万华四千块零花钱。
  
  那么,这个软件到底是怎么回事呢?原来这根本就不是万华他们公司开发的软件。要让手机具有X光功能,需要硬件支持,光靠软件是不可能实现的。这软件只是他们几个程序员私下用来恶搞的。软件里存了人四肢骨骼的拍片图片,当手机放在四肢上方时,软件能通过分析提取该部位的拍片图片,看起来就像是在用手机拍片。软件里储存了两套图片,一套为骨头完好的,一套为骨头有断裂的,用手机侧面的声音按钮就能对两套图片进行切换。万华用手机照老婆的胳膊时,用的是骨头完好的那套图片;用手机照自己的左胳膊时,他偷偷按了一下按钮,切换到骨头断裂的那套图片。这个动作很隐蔽,老婆没注意到。他就这样玩了一个花招,成功地骗到了零花钱。
  
  第二天是周末,万华睡到十点多才醒,突然听到外面有“叽叽喳喳”的声音,知道是老婆的几个闺密来了。他没在意,随手摸枕头边的手机,可摸了半天没摸到。他意识到了什么,赶紧穿上衣服到外面一看,果然,老婆和闺密们在玩他的手机——都在给自己“拍片”。
  
  有个闺密问:“万华,你这软件只能给四肢拍片吗?我想拍肋骨都拍不到呢。”
  
  万华挠挠头,一本正经地胡诌起来:“哦,是这么回事,人的躯干太厚,手机功率太小,射线穿不过去,所以就拍不出来了。”
  
  闺密点点头,万华刚松了口气,另一位闺密突然尖叫起来:“哎呀,不好,我的小腿上有骨刺!”
  
  万华上前一看,只见手机屏幕上,白白的胫骨上有一块凸出的像楔子一样的骨头,这不是骨刺是啥?万华暗叫不妙。软件里存的图片都是在网上找的,很可能当初把一个骨刺患者的片子当成素材保存在软件里了。万华正在想怎么解释,旁边一个闺密把手机拿过去,好奇地一照自己的小腿,也叫了起来:“不好,我这里也有骨刺!”
  
  这一下如同捅了马蜂窝,闺密们纷纷拿起手机拍起了自己的小腿,一拍之后,无不惊叫:“哎呀,我也有骨刺!”
  
  老婆也拍了一下小腿,随后问万华:“怎么回事?为什么所有人的这段胫骨上都有骨刺?”
  
  万华用力挠着头,突然,他露出笑容,鼓起掌来:“哎呀,漏洞!居然让你们找到了软件的漏洞!太好了,我们调试了这么久都没发现呢。”接着,他叹了口气,说:“唉,又得加班改代码了。软件不成熟,还是不要玩了吧。”说着,他顺势拿回手机,逃进了卧室,但他隐隐感觉到背后老婆那锐利的目光。
  
  当天夜里,万华睡得正香,突然被大腿上的一阵掐痛弄醒,睁眼一看,老婆正怒气冲冲地看着自己,手里还拿着自己的手机。万华知道露馅了,猛地坐起来,笑嘻嘻地说:“老婆,嘿嘿……你……你都知道了?”老婆发起火来:“别嬉皮笑脸的,老实交代,到底怎么回事!”
  
  万华只得把绷带拆了,交代了一切,还给老婆演示了一下,怎么把好胳膊拍成断胳膊。老婆说:“行啊万华,为了骗我还用上高科技了!”随后她公布了处罚措施:没收万华刚到手的四千块钱,从下个月起,他的零花钱减半,连续四个周末去老丈人家义务劳动。
  
  万华瞬间就像掉进了冰窟窿。
  
  第二天一大早,老婆就开车带著万华去老丈人家义务劳动。老丈人在郊区盖了温棚,搞有机农场,不能施化肥,只能浇人粪。万华的义务劳动就是挑粪。
  
  车开到半路,堵住了。万华一打听,原来前面有一辆大巴撞了一位大爷,那大爷躺在地上,说腿断了,让司机给一万块钱。围观的人议论说,那老头根本就是个碰瓷的,大巴车没碰到他,他就倒了。
  
  万华的老婆在旅游公司上班,听了就对万华说:“这前面是油菜花景点,旅游公司的大巴常从这儿走。碰瓷的专挑大巴,因为好多大巴没有运营资质,不敢报警。我们也去看看吧。”
  
  万华跟着老婆到了最前面的大巴车那儿,看热闹的已经把现场围得水泄不通。突然,老婆惊讶地叫了一声:“这不是马哥吗?”万华问马哥是谁,老婆说,这司机是她的同事,单位的司机马哥。马哥家条件不好,多半他想趁周末赚点外快,于是开了车出来拉私活,但他那车只是单位的通勤车,没有运营资质。
  
  老婆叹口气说:“马哥人可好了,下雨了打着伞一个个接我们上车,下雪了给我们清理道路……碰瓷的咋就那么可恨呢,居然开口就要他一万!”
  
  老婆喋喋不休地说着,万华突然想到了什么,说:“老婆,如果我把马哥解救出来,算不算将功补过?”老婆不解地看着万华,万华说:“我能把那碰瓷的老头弄走!”
  
  老婆一下子兴奋起来,说:“你要是真能办到,不但处罚取消,这个月我还给你加一千块零花钱!”
  
  万华几乎要跳起来,说:“这可是你说的!”说完,他就挤进了人群,只见那老头还躺在地上,马哥蹲在一旁不知所措。
  
  万华走到两人旁边,先把自己的手机拿出来,一边说一边展示:“各位好,我这里有一台先进的手机,它可以给骨头拍片。大家看好了,只要把手机这样平放在胳膊上,这是我手臂的骨头,这是我腿上的骨头……”
  
  现场的人们看了,都发出惊叹声。万华接着说:“这大爷不是说腿撞断了吗?是真是假,用我这手机拍个片,就知道了!”说着万华蹲下来,凑到老头身旁,“大爷,我的话听明白了吗?”老头躺着没吭声,但万华看到他眯缝着眼在偷偷地看手机屏幕。万华拿起手机对着老头那条蜷缩着的腿扫过去,就在这时,那条腿突然伸直了,好像要躲避手机的扫描。有眼尖的人喊:“嗨,动了动了!”
  
  万华把手机往前伸,老头的身子居然转了一个角度。万华追着断腿继续拍,老头开始在地上转圈,万华也转着圈追。围观的人看到这个稀奇场景,都乐了。
  
  转了几圈,老头突然站了起来,嘴里用土话骂着什么,又啐了一口痰,挤出人群跑了。好多人都喊:“唉,断腿会跑了!”
  
  事情就这样解决了。马哥对万华很是感激,说:“这手机厉害!在哪儿买的?”
  
  万华和老婆对望一眼,“哈哈”大笑。
  
  当天,万华的义务劳动变成了赏油菜花活动。晚上,万华也在酒吧愉快地看上篮球世界杯了。