好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 第101场比赛

第101场比赛

时间:2020-01-14 来源:admin 点击:

  赛马场上,尘土飞扬,数百匹马犹如决堤的洪水在赛道上奔驰。为首的是一匹枣红马,只见它身姿矫健,像离弦的箭一样冲在最前面。
  
  观众们沸腾了。他们用最大的分贝为枣红马加油。枣红马不负众望,以优异的成绩获得了第一名。
  
  金灿灿的奖牌挂在胸前,再配上一身油亮的枣红色,枣红马成了众人的宠儿。它自己也觉得很了不起,谁也瞧不上眼。
  
  这天,枣红马在马厩旁遇上了运草料的骆驼。这是一头很老的骆驼,浑身土里土气,眼睛里流露出疲惫的神色。
  
  枣红马踢了踢骆驼:“喂,慢吞吞的家伙,你看见我脖子上的奖牌了吗?这是我第100块奖牌,世界上没人跑得过我!”
  
  “恭喜你!”骆驼挪了挪身子,“我从沙漠那边来,走了整整三个月,我想在这儿歇歇脚,可以吗?”
  
  “你说你走了三个月?”枣红马用鄙夷的眼神看着骆驼,“你是不是偷懒了?”
  
  骆驼嚼着干草说:“我没偷懒,我一刻不停地走!”
  
  “那你一定是老得不中用了。这么点儿路,你走了三个月,简直比蜗牛还慢!要是我,三天,哦不,一眨眼的工夫就到了。”
  
  骆驼不说话了。晚霞染红了天边,骆驼迈着沉稳的步子,在悠悠驼铃里踏上了归途。
  
  “你不服气,是吗?”枣红马追上来说,“那咱们就来比一比,我正想在沙漠里开始我的第101场比赛呢!”
  
  骆驼不声不响地走着。枣红马甩开四蹄向前冲去,很快消失得无影无踪。
  
  贫瘠的沙漠无止境地延伸着。骆驼翻过一座座沙丘,經历了一场场沙暴……
  
  终于有一天,骆驼看见了枣红马。枣红马的身子斜插在砂砾里,鹰鹫啄食着它的皮肉,蚂蚁啃啮着它的骨头。它死了,就在十天前。
  
  “沙漠和赛马场是不一样的,这里要的不是速度而是耐力!”骆驼叹了口气,从枣红马身边走过。
  
  枣红马有枣红马的长处,骆驼有骆驼的长处。不能只看到自己的长处,看不到自己的短处。