好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 一瓶半夏糖浆

一瓶半夏糖浆

时间:2020-01-22 来源:admin 点击:

  周日回家,和母亲在房里说悄悄话。说到高兴处,情不自禁地乐出声,手舞足蹈。前仰后合之际,忽然瞥见父亲站在门边,怯怯地窥视我们。我停下来,问父亲:“有事吗?”父亲犹豫了一下,把握成拳头的手摊开来,掌心里有一个玻璃瓶,瓶上赫然写着“半夏糖浆”。父亲的脸上带着欣喜和讨好的笑容,笑得我一头雾水,又问他:“买糖浆干吗?你感冒了?”
  
  父亲一脸如花的笑容慢慢收拢起来,讪讪地说:“是你上次回来,咳嗽个不停,抱怨说现在的药房买不到老药,我跑了好几家药房才买到这瓶半夏糖浆。”
  
  我“哦”了一声,拍了一下脑门,想起来,好像是有这么回事,于是对父亲说:“可是我现在感冒好了,不咳嗽了,糖浆用不上了,你先收起来吧!’
  
  父亲亦不介意,转身出去了。顷刻又回来了,手里托着一个精致的玻璃盘,里面盛满紫红色的杨梅,颗粒大而饱满。这种新鲜的杨梅在我们北方是很少见的,小时候妈妈带我去商店里买杨梅罐头,因为一直不能尽兴地食用这种水果。有一段时间,杨梅是我的最爱。
  
  可是现在,我看见杨梅忍不住皱起了眉头,条件反射般的满嘴酸水,胃开始痉挛。一挥手,不小心打翻了父亲盛满杨梅的盘子。父亲有些吃惊地问我:“你怎么了?小时候不是一直喜欢吃杨梅吗?”我笑了:“那都是陈年旧账,现在我早就不喜欢杨梅了,而且一看到杨梅就想吐。”父亲脸上的表情由驚讶转为失望,继而有些惭愧的样子,沉默地蹲下身,把地上的杨梅一颗一颗收回盘子里,转身出去,又去拿了湿毛巾,把地毯上杨梅留下的汁液一点一点清理干净。
  
  我看着父亲慢慢地做着这些事情,忽然呆住了。父亲退休以后,就像换了一个人似的,刻意地做一些讨好我和母亲的事情。他开始关爱家人,关爱母亲,可是,
  
  当初他是一个多么倔强的人,从来都忽略我们的感受。他每天忙工作,忙事业,一刻都不停歇,家里很少能见到他的身影。偶尔在家里,也会因为一些小事情和我们发生争吵,他的暴躁使我不敢靠近。
  
  母亲跟我形容父亲买药的情景,那么热的天,父亲拿着扇子一条街一条街地找,只因为我随口说了一句“喜欢老药,治感冒的效果好”。父亲一下子买了很多瓶半夏糖浆,像捡到宝贝一样抱回家,放在古董架上,天天看,还得意地对母亲说:“这种糖浆对女儿的咳嗽最管用!”今天,我那么不经意的一句话,就轻易地把父亲的幸福打回了原形,可见我是多么残忍。
  
  从那以后,不管父亲为我做什么,不管我需不需要,都会一律照单全收。比如父亲看到超市里的温度计打折,他便会给我买一支。尽管家里已经有好几支,但我还是无比欣喜地收下,而且不忘缀上一句:“你怎么知道我想去买呢?”父亲便得意地说:“知女莫若父啊!”比如父亲在街上偶然遇到我小时候喜欢吃的梨膏糖,便会买一大包,小心翼翼地放在冰箱里,等我回家去吃,我故意在父亲面前吃得津津有味。其实人长大了,早年的习惯已改了很多,现在吃糖会牙疼,不是享受,简直就是在遭罪,可是看到父亲的开心与满足,我怎么能说得出口?