好文章阅读网
当前位置: 主页>伤感文章> 真心会错意

真心会错意

时间:2020-01-26 来源:admin 点击:

  男人是随时心太软,一冲动,场面的话也说得无比真诚;女人的原罪却是脑洞开得太大,一糊涂,从谈话里自己脑补出柔情蜜意。
  
  事情过去很久,再提起这件事,她终于能够不哭。
  
  他们是从全国各地调到总公司来培训的,30个人,一起上课,一起郊游、打球、吃饭。他与她被安排去超市买饮品。时近下班,超市里的人渐渐多起来,有许多小两口模样的人。在别人眼里,他们也是吧?他推着购物车,她走在他身边,留意着降价的标识,计算买几送几哪样更划算,举着加多宝和王老吉比价的样子,极像一个温柔的妻子。
  
  他是这么想的,也就这么告诉了她。他说到自己的孤单:和不熟的人强颜欢笑多么累,能安安静静和喜欢的人并肩看电视多么舒服,夜深人静后独自回宿舍多么冷……他想她应该懂。
  
  一切开始得那么自然。男未婚女未嫁,同学们善意的取笑都像旁证,像花鸟虫鱼在同声歌唱春天。三个月后,培训快要结束,她终于能得心应手地用电饭煲做煲仔饭。她问他:“是我调到你那边,还是你调到我这边?”
  
  他反问:“什么?”
  
  那可能是他们之间第一次严肃的讨论,充满图穷匕见的凶险。
  
  他说:“不,我说冷,就是冷,没别的意思;我喜欢一回宿舍,就有香喷喷的饭菜,但其实我设想的是控制外賣送来的速度,让菜不会冷,我也不必等;我当然也喜欢窗明几净,乐意有干净衣服穿,但如果你叫钟点工,我很愿意分摊——啊不,我付全部。”
  
  第二天,她是哭着上的火车。无论怎么期待了又期待,直到车开动,他始终没出现。
  
  他说的话她始终忘不掉。等长大到某个年纪,心平气和后,她终于承认:渣男之渣,来源于蠢女之蠢。他可能是有意表错情,但她确实是真心会错意。
  
  冷就是冷,开空调、多盖一床被子、抱热水袋、用暖宝宝……都成,她却心生怜惜,当他是在呼唤“给我温暖”。寂寞就是寂寞,唱歌、喝酒、逛夜店……哪样不行?她却带着爱意,以为他在说“给我情意”。交往中他提过“我想要个家”,但每个人心目中的家不一样:在女孩子的想象中,可能是岁月静好,与心爱的男人你挑水来我浇园;而男人是永远的小孩,他们的家其主体是系着围裙的妈妈。这不拧吗?
  
  爱情能给予一切:温暖、照顾、体贴、陪伴,就像一台功能强大的智能手机,能导航、能语音、能购物、能拍照……但有时人家只想打个电话,不想花四五千元还得翻墙,199元钱的老人手机对他就足够。
  
  男人是随时心太软,一冲动,场面话也说得无比真诚,自己也当了真;女人的原罪却是脑洞开得太大,一糊涂,硬是无中生有,从谈话里自己脑补出柔情蜜意。
  
  为什么,在重大决策——比如说决定交出自己的真心之前,她不曾先问一句:“你是准备与我开始一段通向婚姻的恋爱吗?”