好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 紫貂的悲剧

紫貂的悲剧

时间:2020-02-04 来源:admin 点击:

  在日本北海道,生活着一种紫貂。紫貂的皮毛称貂皮,极其珍贵。因而紫貂成为了当地狩猎者最爱捕捉的对象。狩猎者一般不用猎枪,因为子弹会击穿貂皮,有弹洞的貂皮卖不出上等的价钱。因此,狩猎者大多采取活捉的方式捕获紫貂。
  
  开始,人们几乎没有好的捕捉办法。紫貂极其机警,它们居住于树洞或土穴中,很少在白天出来活动和觅食。紫貂主要以鼠类、小鸟和鱼类为食,有时也吃一些浆果和松果,有时也偷食一些地里的庄稼。紫貂一般到傍晚才外出觅食,到天亮才回家。紫貂的嗅觉和听觉也极发达,加上行动敏捷,所以狩猎者很难捕捉到它。有的狩猎者就想到了下药毒杀的方法,但紫貂在它发达的嗅觉的帮助下,能闻出极其细微的异味,稍不对劲,它宁肯饿着也不会贸然吃食。狩猎者们一时黔驴技穷了。
  
  后来,狩猎者通过多次蹲守观察,发现紫貂有一个特别的爱好,那就是极其爱惜自己的皮毛,每天晚上觅食回巢穴,一定要用舌头将皮毛舔得干干净净后才会进洞。狩猎者发现了这一特别之处后,很快想到了捕捉的办法,他们将麻醉药与松脂油混合在一起后,涂抹在了紫貂经常出没之地的树叶和草地上,只要紫貂的身上沾上一点,它就一定会用舌头将其舔干净,当然也不知不觉中将麻醉药吃进了腹中,紫貂就这样被麻醉后倒在了地上,成为了狩猎者的囊中之物。
  
  紫貂的悲剧启示我们:一个小小的癖好可能会毁掉整个人。
  
  在现实生活中,每一个人都会有自己的爱好,但如果过分执着于爱好,将爱好发展成一种偏爱、癖好,往往很容易使人失去理智,以至于不能清醒地认识事物、做出正确的判断,从而很容易受人控制,被人利用,最终犯下致命的错误。