好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 晚年相遇

晚年相遇

时间:2020-02-08 来源:admin 点击:

  这天,我把“俄语奶奶”推出病房,走向电梯,对她说:“奶奶,我今天领你到三楼转一转。”
  
  奶奶的手交叉在胸前,胳膊架在轮椅上,表情仍是那么有范儿,说了句“去吧”。我就推她进电梯,上了三楼,又出电梯,向着胡奶奶的病房走去……
  
  车子推进病房,直接推到胡奶奶病床前,两个奶奶本能地对视了一下……
  
  两三秒后,“俄语奶奶”大喊了一句:“你,你在这啊!”
  
  下一句是更大的聲音:“你,你怎么病成这样了?”话一说完,她的眼泪夺眶而出。
  
  再看胡奶奶,她的胸脯起伏着,眼泪已经流了下来,她的嘴唇蠕动着,想说什么但没说出来。
  
  此时,“俄语奶奶”拼命地往前推轮椅,想与胡奶奶更近些,我赶快把她推向前,让她的轮椅紧靠着床,只见她一把抓住胡奶奶的手,举起来,一下贴在自己脸上,贴在满脸的热泪上……
  
  那一刻,我看呆了。一个92岁的老人与一个90岁的老人在这样一个温暖的下午手手相握,泪流满面,却什么话也说不出来,这是怎样的一种情景啊!
  
  我当时那么遗憾地没带相机,如果拍下这一幕,该是多么动人啊!
  
  接下来,我就开始充当翻译,胡奶奶耳朵背,我就把“俄语奶奶”的话大声喊给她,我喊的话是:“奶奶说了,你别住这里了,到她那里去,和她一起住。”
  
  “她还说,和她在一起,她会照顾你。”
  
  听着这话,胡奶奶只是点头,眼泪流得更凶了……
  
  我替两人传了会儿话,就准备推着“俄语奶奶”往回走了,毕竟不能让她太激动,毕竟以后有许多见面的机会。
  
  临走时,“俄语奶奶”又一次把胡奶奶的手贴在脸上,然后对我说:“你告诉她,以后来看她,来看她……”
  
  而胡奶奶此时终于说出了一句话:“让她……好好的……我替她祈祷。”
  
  我把这话告诉“俄语奶奶”,奶奶点了一下头,眼泪又流出来了。
  
  就这样,两人告别,我推着“俄语奶奶”走了。