好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 父亲曾是“二流子”

父亲曾是“二流子”

时间:2020-02-09 来源:admin 点击:

  1
  
  怎么都没想到,一向成绩很好的我居然在中考时栽了跟头。知道分数的当天晚上,我把自己关在房间,郁闷又难过。
  
  父亲见我如此,拍着桌子怒吼:“考那么差怪谁呀?你冲谁发脾气?什么脑袋?”
  
  他平时不管我。成绩好时,他没表扬;成绩差时,他也不批评。似乎我的好与坏都与他无关,但这次中考我考砸了,正痛不欲生时,他竟然拍桌子大声骂我。
  
  于是我顶撞他:“就怪你。你关心过我吗?我的脑袋不好使,还不是你的遗传?!”
  
  妈妈怕我惹他生气,急忙捂住我的嘴。我却挣脱她的手,继续说:“我说错了吗?他自己就不会读书,是一个初中都没毕业的‘二流子’……”
  
  我的话还没说完,他已经愤然地打了我一记响亮的耳光。
  
  “啪”的一声脆响,同时震住了3个人。他居然打我?他有什么资格打我?整条街上,谁不知道他是“二流子”?别人还说奶奶就是因为他不听话而气死的。
  
  因为他的不成器,连我走在街上都会被人指指点点。他曾经做过的那些坑蒙拐骗的事,是我一出生后就得伴随的耻辱。因为他,我从来没有朋友。虽然我一直很努力,努力学习,努力做一个好孩子,但怎么也甩不掉那个阴影,因为我是他的儿子。
  
  2
  
  我想到了“死”。我想如果我死了,他肯定很痛苦。因为所有的人就会指责他逼死了自己的儿子。想想他将面临的处境,我竟然大快人心。
  
  死的方式很多,可我下不了决心。跳楼?我恐高,而且我担心,万一死不了落下残疾,那该如何是好?想去溺水,但又想起以前在网上看见的,那些溺水死的人,肚子涨得老大,整个人被水泡得发白,样子实在是丑极了……
  
  哪一种方式都不好,死相太难看。最最重要的是,我突然想到,我死了以后,妈妈怎么办?虽然他不爱我,但我知道妈妈爱我,她将我看得比自己的命还重要。而且如果我死了,还怎么和他作对呢?我怎能轻易放过他?
  
  我听街坊说,妈妈大学毕业,当年风华正茂,不知怎么竟然和他谈起了恋爱,而且有了我,外公外婆执意反对,但因为怀了我,妈妈毅然决然地嫁给了他……妈妈当年一定是被他骗了。他就是一个“二流子”。
  
  没有勇气去死,我只好想其他办法。以前,我惧怕他,现在我不怕了,他没有想象中的那么厉害,除了动怒,只会动粗,一点亲情都没有。我想用自己的“聪明才智”惩治他,我就不信我赢不了他。
  
  3
  
  我给妈妈发了一条短信,有很多的想念和不舍;我也给他发了一条:“如果有来生,我再也不想当你的儿子。”
  
  发完两条短信,我关了手机,然后趁着没人注意,来到我们家对面楼的楼顶,那里可以全方位地看到我家里的情形。我想看看,面对我类似“临终遗言”的短信,他会有何反应?
  
  内心深处,我依旧渴望得到他的爱,毕竟他是我的父亲,再不堪,他都是。我很想知道他到底爱不爱我?我希望他能够像其他人的爸爸一样,有一份体面的工作,希望他是一个能够让我骄傲的父亲。我有很多不曾对他说过的话想要告诉他,可他从来没有探访过我的心灵。我们之间陌生而疏远……
  
  跟我想象的差不多,妈妈很快就从单位回家了,坐在沙发上不停地打电话。没过多久,他也回家了。我看见他一进门就不停地询问妈妈,说着,突然就流泪了。妈妈打了很多电话后忍不住哭了。隔着30几米的距离,我坐在对面楼的楼顶,看着家里发生的一幕幕。
  
  外公来了,进门后就用拐杖敲他,妈妈看见后马上扑过去拦住外公。外公爱我,现在我留下两条短信不见人影,而且关了手机,他能不着急吗?
  
  没一会儿,舅舅和小姑也先后来了。他们进门后也指责他。他一直低着头,站在墙角茫然无助。耳畔的风声一阵紧过一阵,我听不见他们在客厅里说什么,但看得出来,他们都在指责他。
  
  4
  
  偌大的客厅里,一群人吵吵嚷嚷,妈妈在抹泪,外公长吁短叹……他蹲在墙角,把头埋在双臂间,使劲地扯着自己的头发。
  
  看着眼前的一切,我的眼角湿了,一滴泪珠沿着面颊流到嘴里。我终于明白,他们都是爱我的,包括他。
  
  在我分神的片刻,客厅里只留下外公,其他人都急匆匆地走了出去。我猜想,他们应该是到街上寻找我吧,心里竟涌起一丝喜悦。如果我不在了,他们该怎么办?
  
  时间过了很久,天色渐暗。我肚子饿了,心慌意乱。我想赶快回家,但走到楼梯口我又停下了脚步。我这样回去,还不被他们打死呀!
  
  我停下脚步,再次观察家里的情况。客厅的灯亮了,外公在打手机,可是舅舅很快就来接走了他。望着漆黑一团的家,我心里莫名地害怕。
  
  打开手机,居然有20几条未读短信。
  
  “儿子,你在哪里?你怎么了?快打电话给妈妈……”
  
  “我知道我不是一个好爸爸,我很失败,对不起你。儿子,我们能谈谈吗?给我一个机会。我错了,我不该打你,我有什么资格打你呢?对不起!”
  
  “你在哪儿呢?儿子,爸爸错了……”
  
  翻阅短信,眼泪模糊了我的视线。他竟然也这么着急。
  
  5
  
  起身要离开时,又来了一条短信。
  
  “儿子,你在哪儿?如果你看到短信了,快来人民医院,你爸出事了。”
  
  是妈妈发来的短信,爸爸出事了?我心里一惊,撒腿就往楼下跑。
  
  到醫院时,我打了电话给妈妈。她心急火燎地跑出来,一见面,就扯着我吼:“你到底跑哪儿了?你想些什么呢?你爸差点被你害死……”
  
  妈妈想打我,但伸出的手终究没有落下。她紧紧地抱着我,泪流满面。
  
  原来他骑着摩托车在街上找我时,心里着急,没看清前边的路。由于水沟清淤,已经用石头拦了起来。他骑着车子直接就撞了上去,摔得人仰马翻,额头还碰到水泥盖板磕了一道长长的口子,流了很多血。
  
  他被送到医院时,由于流血过多已经晕厥过去,伤口缝了20几针。我走进病房时,他还在昏睡。妈妈制止了亲人们对我的指责,把我叫到窗口。
  
  舅舅把大家叫到了走廊,轻轻关上门,病房里只有我们3个人。他在床上,我和妈妈站在窗前。妈妈说:“你为什么给我们发那样的短信?你知道他看完短信后什么滋味吗……是的,他不好,他曾是‘二流子’,可自从有你之后,他已经在改变,一直在改,在努力……”
  
  妈妈告诉我,他曾救过她的命,可是爱上他并不是因为报恩,也不是被骗,而是真正爱上他这个人。他有缺点,但很真实,他做过很多坏事,但后来悔改了。
  
  “你从小就不正眼看他,我知道这不是你的错,那些流言蜚语你听多了,自然对他存在偏见。”妈妈说,“你害怕他,躲避他,我曾以为你长大一点后,会渐渐明白……”
  
  妈妈说着,泪水涌了出来。
  
  我转头看正躺在病床上安然入睡的他,突然觉得他也是可以这么平和的,他的脸很俊朗,棱角分明。只是现在一条白色的纱布敷在他的额头,占据了很大的一块。
  
  我是第一次这么近距离地认真看他的脸,虽然他是我的父亲,但长久的疏远还是拉开了彼此间的距离,我们不像其他父子那般亲热。
  
  我情不自禁地伸出手轻轻摸了摸他的脸,一滴泪猝不及防地从我的眼眶滴落,滴到了他的脸上。我知道他爱我,我一直都知道。我只是害怕别人说我像他,说我是他的儿子,从很小的时候开始,我就躲避他,不用正眼看他,或是在他面前低下头,把他当成空气。
  
  原来我错了,一直都错了,纵然他有再多的不好,他也是我爸爸。就像妈妈说的,别人可以看不起他,但我不可以。
  
  因为他为了我一直在改变,一直在努力,他想当一个合格的、可以让我骄傲的爸爸,只是一样沉默的性格,让我们错过了太多太多应该相亲相爱的美好时光。