好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱情没有先后,合适才能长久

爱情没有先后,合适才能长久

时间:2020-02-09 来源:admin 点击:

  红楼曲中唱到,“若说没奇缘,今生偏又遇着他。若说有奇缘,如何心事终虚化,一个是水中月,一个是镜中花”。
  
  每个人的一生都有许多机缘,而姻缘的红线最为独特,总会牵着两个人走在一起,从南到北终会相逢相知。但不是每个人都能那么幸运,遇上的第一个人从此就是幸福的一生。
  
  嫁给初恋的爱人固然美好,但更多的人是寻寻觅觅,才能最终找到家的归宿。
  
  爱情世界里也没有先来后到。因为爱,所以在一起;不爱了,要记得,总有爱你的人在某处等你,遇到合适的人才能幸福长久。
  
  在《留情》中她说,“生在这世上,没有一样感情不是千疮百孔的。”正如桀骜才女张爱玲的一生。
  
  张爱玲出生一个没落的贵族,但父亲吸鸦片从小缺少父爱,新思想的母亲提出离婚,后来又娶了后母。她的一生似乎从童年起就坎坷不顺。这是她诗意一身的创作源头,也开启了她痛苦和艰辛的情感人生。
  
  因为童年缺爱,似乎她爱情的男主角都是比她成熟。她一生中有过两段爱情和婚姻,一个曾是有妇之夫的胡兰成,一个是美国作家赖雅先生,而她一生的爱情悲剧就上演在这两个男人之间。
  
  后人称誉张爱玲为‘民国四大才女’,但只有读懂她的人才知道,她是一个为爱低到尘微里的女人。胡兰成当时是一个有妇之夫,后来离婚了与张爱玲结婚,她以为遇到了此生的挚爱,所以不顾一切飞蛾扑火般的投入。但因为胡兰成是“汉奸”,两人聚少离多,胡兰成又风流不改,相继与两个女人结婚全然忘记了张爱玲。
  
  张爱玲爱得卑微,“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”她一次次的原谅和支援,到最后失望太多终于放弃了这段感情。
  
  直到36岁才遇上了第二个爱人作家赖雅先生,他鼓励她坚强治愈情伤,支持她的文学创作,张开始出版她的全英文小说。但好景不长,赖雅年纪较大,婚后中风昏迷,穷困潦倒。她的生活和创作都是为了治病和维持生活而忙绿。但张爱玲说和他在一起,即使没有孩子充满艰辛,也很满足和快乐。
  
  我们总以为遇到的第一个人就是永久,可是如果爱得不够快乐,那就应该学会洒脱。为爱低到尘微里,以为爱得深沉和宽容,其实只是给了对方肆意侮辱你的理由。余生,找一个适合和理解你的人。
  
  她是“30年代的文学洛神”,拥有一身才气,却也一生漂泊,在感情里一败涂地。她的一生短暂而有绚丽,只有31个年头。她是萧红,一个有勇气和才气的人。
  
  “我不能决定怎么生,怎么死。但我可以决定怎样爱,怎样活。”除去文学的成就,她也是一个小女人,奈何寻寻觅觅,总遇不到良人。
  
  萧红敢爱敢恨,第一段感情始于包办婚姻对象—汪恩甲,她叛逆的逃婚,最终还是走到一起并怀上了孩子,可是汪一走了之,杳无音讯。这段感情让她备受打击。
  
  电视剧《黄金时代》萧红
  
  第一段婚姻是萧军,同为有才学的青年,他帮助她走出苦难,带她走向文学的道路被人赏识,也接纳了她的孩子。但最终两人还是离婚分手,可能因为风流情债,也因为才学的嫉妒。她讥讽笑道,“我就像他划过的一根火柴,转眼就成为灰烬,然后他当着我的面划另一根火柴。”
  
  萧红似乎总是错过,生活得没有自我和快乐,爱情和物质都太过于依赖。但
  
  爱情的世界里就是很简单,情浓时,我的就是你的。浓转淡,你的一切都是我给的。
  
  再后来她遇到了端木蕻良,不嫌弃她怀着萧军的孩子嫁他,待她也和和美美。但注定端木这个公子哥没有担当,在战乱时多次抛下生病的萧红一个人逃跑。萧红最终31岁死于病床。
  
  电视剧《黄金时代》萧红和萧军
  
  纵观萧红的一生,虽然自由恣意,却也一生孤苦无依。但所幸她还有一个懂她的人,在病床前,有一个青年骆宾基一直照顾她,称她为“先生”,敬她爱她。
  
  爱情里也许总会遇到几个渣男,但寻寻觅觅,不要放弃自己。爱情里永远不要全身心的攀附对方,因为失望后可能一无所有。即使曾经用心地爱过,但也许有的人只适合恋爱不适合相伴一生。
  
  大众眼中的歌后王菲,天资过人,没人不看好她的音乐造诣。但与情感上却对她褒贬不一。有人说她活得潇洒快意,也有人讽刺她情史丰富。
  
  但不论外界如何议论,她还是安然地做她自己。她的感情里伤过爱过,有才艺的窦唯是她的第一段婚姻,有责任感的李亚鹏是她的第二春,最帅气的谢霆锋是她的现任。每一段感情都认真投入,但一旦情义不再,就洒脱放手。
  
  和窦唯结婚时,她还是一个新人因为他的引路和指导,彼此才越来越好。但那段爱情里,王菲也做出了牺牲,淡出乐坛,抛弃香港的物质生活,被媒体拍到在四合院上公厕。爱时就全力去爱,后来婚变,就洒脱的放手,不藕断丝连。
  
  后来遇上了第二任丈夫李亚鹏,对她一见倾心终成眷侣。和他在一起,王菲似乎又回到了青春期,“像一个天真快乐的小女孩”,两人浪漫地举行婚礼,生下来宝贝李嫣。结果后因为分歧两人离婚,李亚鹏说,王菲是一个传奇,而我想要的是一个家庭。
  
  爱情里留过痕迹,即使结束得够果断,也会在无人时舔舐伤口。王菲在《人间》里唱到:
  
  不是所有感情都会有始有终,孤独尽头不一定惶恐。可是你总免不了,最初的一阵痛。 但愿你以后每一个梦不会一场空。
  
  最后的最后,肆意潇洒的王菲还是被相隔9岁的谢霆锋俘获,相隔12年的爱情最后又回到了原来的模样。
  
  此间虽然赞誉不已,但是爱情面前敢爱敢恨,也是一种勇气。她采访中说过,我不希望活在别人的看法中,我只活在现在,我不知道自己究竟是个怎么样的人,也许是飘忽吧!。
  
  爱时,就全力去爱;放弃时,就放开彼此。拖泥带水有时候并不能挽回,只会耽误彼此。分手时,不纠缠,是一种智慧,不要在离开时情人变仇人,只有合适的人才能给你幸福。
  
  就像张爱玲所说,“不管你的条件有多差,总会有个人在爱你。不管你的条件有多好,也总有个人不爱你。”爱情的世界,让人捉摸不透,我们能做的就是把握好当下和自己。
  
  爱了就勇敢的在一起,没有欢乐的爱情适时应该学会放弃。爱情里没有先来后到,只有合适的人才能幸福得长久。
  
  在婚姻里,如果不爱而绑在一起,但却过得很快乐。那就学会彼此珍惜,也许你会发现,你要的爱情就在身边等你。不需要甜言蜜语和鲜花巧克力,因为这里有陪伴和生活的气息,而你只需要一双发现爱的眼睛。
  
  而婚姻比爱情先到,也是一种浪漫,你先法律上属于我,我愿意把一生的爱情都送给一个你。