好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 什么样的爱情滋润你

什么样的爱情滋润你

时间:2020-02-11 来源:admin 点击:

  1
  
  毕业分配不理想,适逢母校老师来琼招生,到我家做客。说起工作的诸般不如意,德高望重的老师沉吟半晌,意味深长地说:“女孩子人生的机遇有两次,一为工作,二为婚姻。”家人如醍醐灌顶,皆点头称是。
  
  打那时起,有老妈为首的一伙人不时在耳边聒噪:谁家的小帅哥工作体面家境好,你儿时玩伴谁谁是个“海归”,谁家小子成了腕……老天哪,这都什么年代了,一个受过高等教育长得还算端正的女孩子家难道还得凭父母之命媒妁之言去钓金龟婿不成?是可忍,孰不可忍,奋起揭竿:婚姻自主,咸吃萝卜淡操心。这下大家更不依不饶了,先是老妈语重心长告诫别受琼瑶阿姨蛊惑凡胎俗骨还得食人间烟火,爱情诚可贵但物质生活价更高;儿子都上小学的大姐一副过来人的口吻痛诉误上贼船后的种种不幸——姐夫无能混到现在还是个小科员待遇,住房差柴米油盐紧巴巴过日子啥都指望不上,切不可重蹈覆辙。老妈事先串通了我几个不是嫁了有钱就是有权男人的姐妹出招:这个带我去游车河吃大餐,那个请我去别墅度假开Party。颇有小资情结的我终招架不住,首肯去相亲。
  
  2
  
  之前,听说这是个政府某要人的秘书。握手寒暄时他身子微微向前倾,脸上挂着乍看热情但没什么实质内容的笑容,纯粹一副官场上迎来送往的恭谦,他非但浑然不觉反操着嗯啊官腔好不趾高气扬。看不惯,我那伶牙俐嘴的毛病又犯了:不愧是大秘书,风范果然不同。啧啧,这家伙听了居然眉飞色舞起来,脸上笑容更空洞,我差点儿晕菜了。
  
  整一个晚上,他滔滔不绝——如何从偏远小镇干事一步步往上爬,获领导青睐的窍门,我不住地打哈欠看表,心不在焉东张西望都未能妨碍他的谈兴。最后,我忍无可忍:大秘书,过11点我妈不给我留门了。他竟笑嘻嘻:没关系,我们一块去看通宵电影。我蓦地沉下脸,他还若无其事地笑。在我家楼下,他试图拉我的手被我甩开了。他有些抹不下脸:我有房有车,追我的女孩都排了一个连,你想清楚了,过这村可没那店。望着洋洋自得的他,我说,您大秘书的高枝小女子可攀不上,留着给别人吧。看着他的脸一点点地变色最后一副恼羞成怒的样子,我暗暗笑破肚皮。
  
  3
  
  老妈恨铁不成钢,整天念叨这事儿,决计从头再来。一日上街回来捡了个大元宝似的跟我说,咱以前老邻居张姨还记得吧?我随口说,她家的小成还跟我青梅竹马呢。
  
  老妈喜出望外连点头:人家小成下海是个小款了,张姨跟我想到一块说要撮合你俩呢。
  
  缠不过老妈,硬着头皮赴约,小成还记得我。双方感觉还不错,闲来无事见见面喝喝茶逛逛街,老妈和张姨亲热得连称呼都改成了“亲家”。尤是老妈,这下逮着人便得意洋洋说小成这个准女婿咋地好。
  
  可没过多久,两人之间的不协调开始显山露水:小成在家是独子,在公司是老板,颐指气使惯了对我动辄吩咐这那,整一副大男人模样。这倒也罢了,但他时不时刻意表现出的那种优越让我很不舒服:开车接我上下班时爱把喇叭揿得天响生怕别人不知道我找了个有钱的男友;雨天他一路风驰电掣全然不顾溅起的泥水弄脏路人;我跑业务辛苦他非但不体贴反倒说挣那俩破钱辞了活我养你;我爱吃大排档的酸辣田螺他嫌土得掉渣儿嫌我的吃相不斯文,他爱什么开胃酒血淋淋牛排外加小提琴伴奏而我知道他在听音乐会时会呼呼睡去;我爱码字他嘲讽女人不就是嫁汉吃饭还能指望成大器;意见相左时我据理力争他便指责我不够温柔贤淑……而更让我难以忍受的是他那种自诩的精明:看到大街上畸形乞讨人,我每次都要扔下一些零钱而他却说那种缺胳膊少腿的人目的在于骗钱;有一回我掏了200元给一说是来旅游遭窃的女人当路费,他得知后一副悲天悯人样说我傻得没治且常在亲友前拿我开涮,不久后200元汇过来了,他却说:你这叫瞎猫撞上死老鼠;一次我头痛难耐搭档送我上医院,他背后却说那小子准在打我的主意……爱情应是令人容光焕发的,而我却感觉被一张无形大网给罩住透不过气来,日渐枯萎。
  
  4
  
  终于在一片惋惜声中我离开了他。我拒绝再去相亲,我再也不想玩这种无聊的游戏。后来,一次偶然的机会我认识了若——一个普通的机关小职员。他没有英俊的脸孔却有着灿烂的笑容,他没有显赫背景但努力工作,他没有太多的钱但有一颗朴实的心。
  
  其实爱上他只是一个细节:晚秋深夜的大街,一群男女嘻哈而过,有一人却折回,再回来时手里捧着冰棒,说我请客每人一根。立刻有人骂他神经病这么凉的天还吃什么冰棒,他搔着头不好意思地说看那个卖冰棒的老妈妈怪可怜的我全买了好让她早些回家。我记住了他,当时有个强烈的感觉:这是一个会让人感到温暖的男孩。
  
  我的直觉没错,以后的相处让人如沐春风:有一回肚子痛得冒冷汗一大屋子也就他注意到,端来一杯热水让我喝下;雨天外出他的身子外侧总湿透是因为伞的大部分都往我这边撑的缘故;我有胃痛毛病,喝冷饮时他总是叮咛我别一咕噜地喝而是得含在嘴里等暖了才咽下……
  
  为了这份温暖,我四面楚歌:老妈一把眼泪一把鼻涕地骂我被猪油蒙了心,姐姐痛心疾首衰叹又一个往火炕里跳,那些跌进温柔富贵乡的美眉们现身说法说女人不就是趁着年轻图个轻松享受。呵呵,悬崖勒马,回头是岸啊。
  
  促使我最后下决心嫁给他的原因很简单。一次闲聊时问他若有了一大笔钱后最想干什么,他说给你出个集子圆你作家梦。能把你的梦想放心上的男人足以托付终身。
  
  5
  
  香车、披婚纱、婚礼进行曲、喜宴的觥筹交错,曾在心中描绘了千百次情景没有出现。他用那辆浑身都在响的自行车带回我,一间除了床和书柜外别无它物的小平房成了我们的新房。
  
  谁说物质条件决定生活质量?谁说贫贱夫妻百事哀?没钱的日子一样过得有滋有味:尽管买不起高档时装但他总不厌其烦地陪我逛夜市淘靓衫;尽管餐餐粗茶淡饭,但我们总是你推我搡地往对方碗里夹好吃的,偶尔外出吃饭没条件上酒楼宾馆,但在大排档我嘬田螺时他一脸的怜宠;尽管我们的小屋夏暖冬凉,但酷暑他摇蒲扇送出习习凉风、冬夜里用他的胸膛捂暖我的脚足让我高枕无忧;尽管情人节他从未送我钻戒项链甚至玫瑰花都很少买,但他会用狗尾巴草编织精致的戒指圈住我的无名指让我骄傲得像女王;尽管他从不给我买贵得咋舌的化妆品,但他会无师自通地削一片片薄薄的黄瓜片往我脸上敷;尽管我们的收入刨去吃喝已寥寥无几,但他总不忘每月给我买几本書;尽管闲暇时我们从不去喝咖啡欣赏音乐会去体闲度假搞什么小资情调,但郊游爬山钓鱼放风筝其乐融融;尽管存折上数字上涨得比蜗牛爬得还慢,但这并未妨碍我们编织美梦:他说买台电脑给我写稿,我说到敦煌让他过把瘾……
  
  6
  
  后来,那些曾翘起兰花指直往我额头戳一副恨其不争的美眉们经常往我小屋跑,艳羡我们的相知相守的快乐之后,便是满腔苦水泛滥成灾:老公忙工作忙应酬忙充电忘记了结婚纪念日,商人重利轻别离十天八天都见不上一面,辞了工作成了金丝雀处处仰人鼻息,老公有了小蜜屡屡夜不归宿……揽镜一照,与她们苍白的慵懒和幽怨迥然,我眉宇间洋溢着明朗、自信、幸福的健康气息。
  
  着绫罗居豪宅食有鱼步有车又如何,呵呵,还是普普通通实实在在的爱情滋润人啊。