好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 把扔垃圾变成一种游戏

把扔垃圾变成一种游戏

时间:2020-02-11 来源:admin 点击:

  澳大利亚的悉尼是一座美丽的城市,但街道上的卫生却与之形成强烈反差。一些市民或游客常常把手中的果皮等垃圾,像投篮一样远远地投向街边的垃圾桶,垃圾常常投不进去而落在垃圾桶的外面,但扔垃圾的人却置之不理,堂而皇之地走开。地上散落的垃圾成了悉尼城市规划者的心头大患,虽然想了很多的治理办法,但都收效甚微。
  
  萨姆是悉尼大学的大学生,同时也是一名环保志愿者。萨姆经常组织一些小学生走上街头,把散落在地上的果皮等垃圾从地上捡起来扔进垃圾桶里。一些小学生刚开始干得还很有劲,可是干着干着便有些消极起来,不断地抱怨:“这垃圾箱也太丑了!扔垃圾真没意思!难怪行人要把垃圾扔在垃圾桶外面。”说者无心,听者有意。萨姆思索着孩子们的话,想:“如果把垃圾桶外觀变漂亮,而且还能玩游戏,是不是就能改变人们乱扔垃圾的坏习惯呢?”
  
  心动便付诸行动。萨姆开始着手设计新型垃圾桶(新型垃圾桶的名字叫TetraBIN),他在悉尼当地垃圾桶原型的基础上,把新型垃圾桶设计成三角棱柱形,新型垃圾桶的三个侧面都覆盖着电子屏,每个电子屏由900个安装在有机玻璃上的LED灯组成,外表附有一层透明的聚碳酸酯,可随机放映8位图像电子游戏,譬如,喂小狗、俄罗斯方块等。
  
  “喂小狗”游戏是这样的:绿草蓝天的衬托下,有一只嗷嗷待哺的小狗立起身子正高喊着“喂我!喂我!”垃圾桶内部装有运动传感器,一旦探测到垃圾,屏幕上就会下起“鸡腿雨”,小狗就会疯狂地抢食“鸡腿”。“俄罗斯方块”游戏和手机、游戏机里的俄罗斯方块游戏是一样的:垃圾桶加装了传感器,能够检测到有垃圾从桶口扔下来,此时传感系统会把扔进来的垃圾虚拟成俄罗斯方块中的“方块”往下掉。如果“方块”堆在底部正好填满了所有的空隙,那么那部分的方块就会全部“消灭”。
  
  为了鼓励人们正确地扔垃圾,萨姆还设计了奖励系统——当垃圾将小狗“喂饱”后,行人便可以得到一组电子编码,行人在TetraBIN官网输入此电子编码后,便可领取到随机的奖品——奖品千奇百怪、多种多样,带给人一份意外的惊喜。更为独特的是,当人们扔垃圾进去的时候,新型垃圾桶的反馈系统能够告诉人们自己对环境的贡献有多大,让人们对自己做的事情有一种成就感和自豪感。
  
  既能玩游戏又能中奖的新型垃圾桶投入使用后,立刻吸引了人们的眼球,更是受到了小孩子们的欢迎。人们不再把扔垃圾当作一件令人讨厌的事情,很多小孩子为了玩垃圾桶屏幕上的游戏,在街上四处搜寻垃圾往垃圾桶里扔,悉尼的大街又变得干净如初了。TetraBIN垃圾桶还获得了“悉尼设计奖”,就连美国知名商业新闻网站BusinessInsider也给予了很高的评价:“TetraBIN真是太简单太酷了!如果每条街上的每个垃圾桶都像TetraBIN这样,这个世界会干净很多。”
  
  萨姆利用“游戏化”的方式,把生活中最普遍的扔垃圾方式变成一种有趣且有奖的游戏,从而改变人们乱扔垃圾的坏习惯,使人们自觉自愿地把垃圾扔进垃圾桶里,这就是创新的魅力所在。