好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 时间都去了哪里

时间都去了哪里

时间:2020-02-11 来源:admin 点击:

  如果手机上能够安装一项功能,自动计数一个人一天刷多少次手机屏,这样得出的结果,会把人吓一跳:呀,怎么竟达几十次、上百次?
  
  时下有一句流行语:时间都去了哪里。以我的拙见,很多时间去了手机。从手机智能化那一天起,它就开始占有并且支配人们的时间,人们在手机面前,心甘情愿地低下头,手指一次次轻柔地触摸它,其细致与耐心胜过抚慰自己的孩子和恋人,即使滴水成冰的寒冬,站在冰天雪地里,手机的一次轻微震动,也会让人摘下手套,触屏查看,毫不迟疑,毫无怨言。
  
  手机让人如此迷恋,当然和它的多种实用功能有关。接打电话发送短信不用说了,查地图,订机票船票,购物,打车,这些以前让人满街乱跑几天完不成的事,手机一点,极短的时间内就搞定,不能不说智能化的手机极大程度地方便了人们。
  
  除了上述原因,人们对手机如此依赖,还有一层内容:手机是其一厢情愿期望解决情感困境或者获取网络及社会知名度的工具。
  
  所谓情感困境,包括一个人寂寞孤独的心情,无朋、失恋以及其他各种负面情绪。在智能手机出现前,人们是怎样应对,改变这些纠结错乱的呢?看书、写信、找朋友谈心、和家人倾诉、去运动场上挥汗如雨、埋头工作都是排遣忘却的好方法。而在人手一部手机的今天,这些方法被许多人丢弃了,人们选择狂刷手机,以期引起别人的关注,安慰自己的彷徨,然而事与愿违,无着落感不仅没有减轻,反而愈加强烈。
  
  每时每刻,人们低头划着手机,下载安装各种交友聊天软件、登录各种平台,加好友、发消息、发贴,忙得不亦乐乎,只要点击量多了些,心里就欢喜,有了存在感,否则便失落郁闷。
  
  这真是一个浮躁的时代,急功近利的思想,无所依从的心灵,让人们沉不住气,不肯在真才实学上下功夫,幻想有朝一日,在网上被严重关注,成为所谓的网络红人。所以不管是骂还是捧,都兴奋地照单全收,骂或捧皆能提升知名度,从而抬高身价,久而久之名利双收,粉丝簇拥,异性暗恋。
  
  多美的一场大梦,然而做同样梦的人太多,通往彼岸的独木桥太过拥挤,以至过关斩将,到达彼岸的人屈指可数。
  
  事实上,在这个匆忙的年代,已经少有人有耐心和时间去聆听别人的声音、探索别人的内心了。一个最初在网络上雄心勃勃、满腔热情的人,过不了多久就会发现,好友加了成百上千,而真正想诉说一下衷肠时,却常常找不到一个人倾听。
  
  大多数人没想到问题出在哪里,越发百无聊赖地刷着手机,只有少部分人反省,认清了这种热闹背后的无聊和虚无。开始远离它,远离那个虚幻的世界,去现实中寻找志趣相投的朋友,去看书,去行动,去亲历亲为,于是他们的精神渐渐充实。
  
  当人把心灵的丰富寄托在网上,想通过自晒自贴和片段阅读获取时,其实正在走向更加贫瘠的精神荒原。心灵的感受是多么高贵敏感的东西,怎么可能通过廉价的点击肤浅的浏览获得拥有?依赖于网络上的流连,心灵会越来越苍白。大把時间耗费在网上了,没时间陪伴家人,没时间掌握知识,没时间钻研业务,没时间计划,没时间思考,甚至连正常的学习工作也没时间完成,每天匆匆忙忙,留不下痕迹的脚步离成功越来越远。