好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 结婚十年,温暖依旧

结婚十年,温暖依旧

时间:2020-02-12 来源:admin 点击:

  “不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。”这是当今许多人的爱情观。心目中的理想爱情就是两个相爱的人可以爱得死去活来,忘乎所以。即便不爱了,也是彼此心中刻骨铭心的回忆。年轻时候的爱情观就是这样。可是,结婚10年却改变了很多人的爱情观。
  
  结婚那年,她24岁,他28岁。掐指数来,至今已有10年多了。
  
  结婚前,她身边所有的人都反对。在很多人看来,他实在是没什么过人之处:一个普通的建筑工人,没有学历,工资不高,经济拮据,相貌平凡,现在就看不到实惠,未来也看不到发展。
  
  他们是真正的白手起家,没有房子,没有电器,粗茶淡饭,没有世俗看重的一切。结婚10年多,一共搬了7次家,前6次都是住在租来的简易房子里。第7次,终于有了属于自己的家,他们开心极了。那时他们已在一起8年了,有了个3岁的可爱儿子。
  
  长久以来,他们经济一直不宽裕,但不曾因为金钱而吵架。他不抽烟,不喝酒,很少下馆子,也从来不赌博,多年来一直穿着单位发的制服,却舍得给她买价值不菲的衣服和饰品,也会在冬季给她带回贵得让人舍不得吃的水果。每一次的惊喜,都会让她脸上笑容如花绽放。因为,那都是她内心期待已久的东西,从未与他提及,他却清楚地知道这一切。
  
  有一次,她的腹部长了瘤,医生说没什么大事,她也就没太在意,他却执意要去上海的大医院检查一下。去了之后,结果是必须马上手术,而且不排除癌的可能。简直是个晴天霹雳,她头脑中一片空白,伏在他怀里,泪流满面。
  
  当时,她才33岁,还有许多心愿未达成,也有很多责任未尽到,对人世有着太多的眷恋和期盼,实在是不舍得就此离开。他捧着她的脸,目光中有不容置疑的坚定,说道:“你一定会没事的。这是生活在考验我们的意志,我们一定能够闯过去。相信自己,也要相信我。”
  
  临手术前,他一直在给她整理衣物和用具,低着头,一言不发。她看到大滴的眼泪掉在衣服上,瞬间就湿了一大片。她提着袋子,把翻涌的泪水强忍了回去,用轻松的语气说:“老公,不许走远了,一定要等我出来。”说完这些,她佯装笑脸,然后转身自己向手术室走去,连头都没有回一下,一边走一边想着医生让他签字时,那只颤抖的手。那样从容的男人,却在妻子手术前如此失魂落魄,看来他真是何等在意自己的生命,何等爱自己!她一直觉得自己没看错,现在更是感觉如此。
  
  她住院的这些日子,他瘦了一大圈,眼窝深陷,颧骨凸出。正專心致志地给她擦拭身上的汗水,看到她醒了,他脸上露出明朗而灿烂的笑容。他握住她的手,轻轻说:“结果出来了,是良性的瘤子,已经完全切除了,不碍事的,一切都过去了,你好好养身体吧。”
  
  她嗔怪着:“一个大男人,竟然会哭成那个样子,也太脆弱了吧?”
  
  他回答道:“你是我这一生相依为命的人。我们曾经约定的,无论发生什么事情,都要不离不弃,生死与共。”
  
  出院回家时,他却把她带到一个陌生的房间里。原来,他担心肿瘤是恶性的,那样就需要一大笔医疗费用,因此,从医院回来他一直在着手卖房子。就在她住院的前一天,房子已经卖出去了。
  
  这个执著的男人,就这样一直用他自己的方式宠爱着她,让她感动一生一世。
  
  结婚10年,青春不再,但情未灭,心未老。结婚10年,它让一个不安分的男人的心归附平静,它让一个爱玩的女人甘心奉献自己的青春和美貌。这一切的一切当然需要男人的忍让、女人的体贴,而最重要的是博大而深沉的爱。