好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 开了窍的婚姻,想不好玩都难

开了窍的婚姻,想不好玩都难

时间:2020-02-12 来源:admin 点击:

  我和媳妇准备带儿子出去吃饭,一番梳洗换衣耽误了不少时间,儿子站在门口等急了,开始闹。我和媳妇赶紧走到门口去哄,我问儿子:“中午你想去哪里吃饭?”儿子还没回答我,就猛地一推门,门“哐当”一声就关上了。我和媳妇一愣,几乎同时问了一句:“你拿钥匙了吗?”
  
  媳妇说:“钥匙还在屋里呢。”
  
  儿子开心地说:“出发,出发,出发。”
  
  我问:“怎么办?”
  
  媳婦说:“找个开锁公司吧。”
  
  这是我人生中第一次把自己锁在门外。眼前就是家,可是就是进不去,气人不?
  
  假如以前碰到这种事儿,我和媳妇大概会站在门口相互抱怨一通吧,就像一出门就丢钱的事儿,谁能开心啊?甚至有可能因为这点小事儿影响了一整天的心情。可是,婚姻里有太多鸡毛蒜皮的事儿,如果事事计较,那一定会很累的。
  
  我们本来计划是去银行升级U盾,然后吃饭,顺便玩玩,可是,门被锁了。有一瞬间我还在为怎么找开锁公司而烦恼,突然想起另一件事儿,就问我媳妇:“是不是咱俩的身份证都带着了?”媳妇点点头。
  
  我说:“要不要去开个房,冷静一下?你看,上天只是给你关了一扇门,你不觉得这是一个契机吗,你可以推开无数酒店的门,每一扇门里都有空调、西瓜和WiFi,还有啤酒、烧烤、世界杯,人生就是关上一扇回不去的门,然后推开一扇新的门。”
  
  媳妇笑着说:“行!等等,别推带星的酒店门,贵!”
  
  我说:“好,推一个晚上能看星星的。”
  
  你看,结婚就应该找个脾气对味的人,大事能化小,小事能化了,即使生活百般刁难依然能找到无数乐呵的瞬间。很多小事儿,你看不开,就会用坏脾气伤害了最爱的人;你看开了,前面就有无数新惊喜等着你。
  
  结婚这几年,我觉得婚姻最有意思的一点就是,你跟一个喜欢的人在一起,不怕去过任何一种生活,风雨也喜欢,阴晴也喜欢,见招拆招呗!生活给你一条拦路虎,你就把它当路虎开走得了呗,烦恼背后都藏着一点惊喜,婚姻要的就是一股子乐观劲儿。
  
  你改变不了已经发生的事儿,但是,你可以让即将发生的事儿变得美好一点。
  
  那天,我租了一个帐篷,支在家附近的河边。媳妇问:“我的空调呢?”我拉开帐篷的一角,笑着说:“自然风,南北通透。”
  
  媳妇说:“我的西瓜呢?”我把西瓜端到她面前,插了一个勺子。
  
  媳妇说:“我的WiFi呢?”我打开手机,调到她正在追的电视剧,说:“不限流量,随便看。”
  
  媳妇笑着说:“找个开锁公司就能回家的事儿,干吗整得这么复杂?”
  
  我喝了一口啤酒,笑着说:“你不觉得今晚的星星特别亮吗?”
  
  我不知道儿子懂不懂把门关上的那一刹那,我们3个人就被锁在门外了。但是我知道,他每一次给我制造的麻烦背后都藏着一个惊喜,如果我只是马虎粗心地去埋怨他的话,可能就没有机会发现这些惊喜了。
  
  很庆幸,我每一次都找到了那个惊喜。媳妇比我更早知道这个秘密,所以,她很早就懂:不要为已经发生的事懊悔抱怨,而要为还未发生的事庆幸欢呼。