好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 往前走走看

往前走走看

时间:2020-02-12 来源:admin 点击:

  14岁那年,他跟随父母移民美国,并取了“马克”这个英文名。马克记得很清楚:1991年6月13日那天,父亲给了他1美元,然后对他说:“去吧。你坐上这辆N号的公车,到23街买一袋葡萄回来。”
  
  这是马克到美国后第一次自己出远门。他有点小胆怯,父亲鼓励他:“你试试看,我觉得你行。”于是马克就拿着钱上车了。他看前面的人怎么买票、怎么拿票,然后模仿。他还观察到,想要下车的人必须拉动车上的一个开关,司机才会停车。最终,他顺利到达23街,买回了一袋葡萄。
  
  刚上高中,马克就征得父母同意,外出找了第一份周末工作——为一家中餐馆送菜单到美国人的家里。每次出门前他的包包都塞满菜单,然后一家一家去送。马克还记得,那时他的时薪是3。3美元。
  
  高中三年,马克先后做过二十多份周末工作。送餐、洗菜、保洁、摆摊等等。工资稍高的,是一份一小时10美元、为住户清理烟囱的工作。那时马克身材还比较矮小,容易进出烟囱。每次他都戴好口罩,爬到烟囱顶,然后从上往下,把里面的灰抹出来。这份工作很呛人,每次从烟囱出来后还都变成“小灰人”,但马克干得挺开心。
  
  高中时期的摆摊经历,马克体验最深。他和同伴一起,从中国批发衣服,然后在美国的跳蚤市场上面摆摊出售。他们的摊位大概10平米大,每次出摊前,他们都要很早去抢人流量大的位子。顾客们经过,只要哪个人流露出想购买的眼神,哪怕这个眼神非常不易察觉,马克也能捕捉到,然后马上迎上去。有一次,马克在旧金山的双峰山上摆摊。那天有很多欧洲游客在山上游玩。他们第一次看到丝绸衬衫那么便宜,便疯狂购买。那一天,马克整整赚了700美元。后来父亲告诉他,这700美元相当于他们三个月的房租。
  
  学习期间,马克对技术和商业尤其感兴趣。于是,高三时他有意到一家电脑公司,接下一份保洁的工作。在工作的时间里,他渐渐看懂了电脑公司里的人是怎么工作的。
  
  高考时,马克凭借优异的成绩被美国著名学府加州伯克利大学录取。大一大二,他一边认真学编程,一边继续在课外鼓捣他的一份又一份工作。大三时,许多电脑公司来到伯克利大学招人。马克顺利通过了面试,最后和一个名叫贾克尔·亨特的老板面对面谈价。
  
  亨特问马克:“42怎么样?”
  
  马克有点听不懂:“您是说我一个星期要工作42个小时吗?”
  
  亨特摇摇头:“不是,我的意思是你的时薪42美元怎么样?当然,每天8个小时过后的加班时间,我会按照1。5倍的工资支付给你。”
  
  马克兴奋得差点儿没从椅子上滑下来。在此之前,他都是一个小时3美元、5美元地赚。现在一下子冒出时薪42美元,他简直呆住了。
  
  3个月的暑假,马克每天就像上了发条一样,天天吃住在公司。暑假结束的时候,他赚到了最大一桶金,27000美元。这笔工资,相当于他大学两年的学费。大四时,马克把27000美元拿去投资一个项目,但最终宣告失败。马克亲手砸了自己赚的最大一笔钱,却也收获了他人生最炫的一個称号——“全美杰出大学生”。
  
  这些,其实仅是马克的传奇开始。大学毕业后,马克先后在雅虎、微软、腾讯等互联网巨头公司身居高位。2015年,他加入腾讯投资益盟股份。是的,马克就是如今益盟股份的总裁——马轶群。马轶群加入益盟两年内,使益盟业绩稳健发展,在新三板近9000多支股票中排名前十。
  
  其实,大学毕业前马轶群得知自己获得“全美杰出大学生”称号时,感到很不可思议。加州伯克利大学是世界著名的公立研究性大学,截止2016年,共走出了91位诺贝尔奖得主。英特尔公司创始人戈登·摩尔和苹果公司创始人斯蒂夫·沃兹尼亚克也都曾在此求学。马轶群想不明白:在高手如林的环境里,自己是凭借什么打动了评委。有个评委告诉他:“我们看中的,是你从小到大的‘工作’经验,即强大的实践能力。”
  
  马轶群那时听完很感动。一直以来,他只是抱着“往前走走看”的心态去对待生活和工作。但正是这份平和而又坚定的心态打动了评委。马轶群说:“我很感谢从小到大我做过的那一份份工作,它们给我带来了很多自信。那时每尝试一份新工作,我都在想:如果做得好,我就再向前一步;如果做错了,我就倒退一步。好比大四投资失败,我丝毫没有为此感到沮丧。因为我知道:人生难免进进退退,但只要多努力,总归会往前!”