好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 5万公里的爱有多长

5万公里的爱有多长

时间:2020-02-13 来源:admin 点击:

  北方的一个无名小镇上,有一个修鞋师傅,他手艺娴熟,性格豪爽,心地善良,虽然小镇上的修鞋师傅不计其数,可是唯有他的生意最红火。除了他的手艺娴熟之外,还有一个秘密,每个月的18号,他会免费修鞋半天。
  
  有人问:“为什么?”他总是笑而不语,问得多了,他会说:“为了纪念。”修鞋能纪念什么呢?很多人很好奇,后来,在一个不经意的话题中,大家知道了他的秘密,原来,这是为了纪念爱情,谁说爱情只是年轻人的专利呢,虽然朴实无华的他每天只和一堆臭鞋打交道,但是,他却有一段不为人知的甜蜜爱情。
  
  原来,他年轻的时候是个干瓦匠活的汉子,年轻力壮的他和邻村的一位女孩心生爱恋,两家大人商议后,准备在年底成亲,不料,在秋天的一个傍晚,他不小心从工地的铁架上摔下来,骨折了,后来骨折虽然痊愈,却留下了后遗症,右腿走路一瘸一拐,更重要的是,他再也不能像以前一样做瓦匠工人挣钱了,女孩也退婚了。
  
  那一年,他才24岁,正青春的年纪,丢了爱人,成了残疾,痛苦像毒药一样侵蚀着他年轻的心,他渐渐失去了对生活的信心。
  
  他的家人也很着急,有一天,按照当地的习俗,家人领着他到庙里拜一拜,结果在回来的路上,一个女孩子由于鞋帮鞋底分家不能走路了,善良、聪明的他很快给她收拾好了。
  
  女孩心里很感激,记下他的名字,后来,竟然不期而遇了两三次,慢慢熟识,两个人竟擦出爱的火花,她不顾家人反对嫁给他,而18号,就是他们相识的日子。后来,他摆了修鞋摊,为了感恩妻子在他的生命里出现,每月的18号,免费修鞋,感恩缘分。
  
  他们的生活很幸福,虽然他每天干着很卑微的工作,眉眼间却总是闪耀着喜悦,而她在菜市场开着一个小小的压面铺,人来人往,生意兴旺。他们有一个乖巧的女儿,长得极像她,大眼睛,高鼻梁,有人调侃他说:“你真的让人嫉妒,有一个如花的贤妻,还有这么漂亮的女儿。”他听着,幸福满满地溢出心窝。
  
  一晃,18年过去了,女儿上了南方的大学,她的压面铺变成小超市,而他的修鞋摊变成了修鞋店,不变的是,18号免费修鞋。
  
  女儿大二那一年,没有出过远门的夫妇想去看看女儿,他们去重庆陪了女儿一个月,回来后,她突然感觉全身不适,最初以为是南方的气候太潮湿引起的,没有在意,过了很长时间,她感觉越发严重,去医院一看,才知道患了尿毒症。
  
  曾经在电视上了解的病竟然出现在自己身上,这简直是晴天霹雳。
  
  很快,她成了透析室的重患,一周透析一次,高昂的医药费和巨大的精神压力,让两人无法喘息,她说:“回家吧。”他却说:“天塌下来,有我呢。”
  
  就这样,他们开始了长达数年的透析之路。由于小镇离县城路途遥远,途中还要翻山越岭,有时候碰上刮风下雨,搭车不便,好几次还因为途中延误,错过了约好的透析时间。
  
  为了能准时、安全地到达医院,他买了一辆人力三轮車,索性自己蹬车送妻上医院,虽然辛苦,却没有一次耽误透析,后来,他又把三轮车用心改装,搭了篷布,遮风挡雨,车上还备齐了日常用品:被褥、水杯、纸巾、便盆……他把家搬到车上,安在透析的路上。
  
  就这样,用残疾的腿蹬车就医,风风雨雨8年之久,他们所行的路程有5万公里长,他们沿途遇见的人们大多都成了他们的朋友,好多人被这对患难夫妻的爱情感动,也被这场抗病的毅力震撼,好心人在他的三轮车上贴了一个醒目的“十”字,当途中车辆看见这辆人力救护车,不但自觉让行,还肃然起敬。
  
  也许,是他们感动了上苍,也许,是这种坚强和勇敢震慑了病魔,她的身体现在慢慢好转,从开始的一周一次透析,到现在半月一次。
  
  原来,世间还有一种爱,一种情分,把风花雪月变成一股融合已久的气流,在寒冬结成冰块,不论有再大的风雪磨难,都坚不可摧;在盛夏,化成激流,即使再锋利的刀刃也无法分割!