好文章阅读网
当前位置: 主页>伤感文章> 危险的婚中“失恋”

危险的婚中“失恋”

时间:2020-02-26 来源:admin 点击:

  奇怪的“出轨”
  
  我听过一个非常奇怪的“出轨”故事。男人和女人都是中文专业出身,两人经人介绍相识,因为都喜欢文学,两人很快就走到了一起。恋爱的时候花前月下,非常浪漫,恋爱一年后两人结婚,婚后一年多,女人生了孩子。
  
  女人工作轻松,能很好平衡家庭和事业;男人很有上进心,工作非常努力,收入越来越高。外人看来,这是一对幸福的夫妻,但他们自己心里知道,恋爱的甜蜜在这段婚姻里,已经荡然无存了。
  
  男人应酬很多,待在家里的时间很少。于是,女人便抱怨,和男人吵。女人说:“你不陪我就算了,儿子你也不管吗?”男人很不耐烦,觉得女人根本理解不了自己的辛苦,懒得和女人说话。
  
  男人有时候说:“我太累了。”有时候干脆什么也不说,窝到沙发里玩手机,任女人抱怨。一开始,女人哭,男人还哄一下;后来女人哭,他当没看见,该看手机看手机,该睡觉睡觉。
  
  女人对男人也很失望,那个几年前还抱着她说情话的男人,现在一开口就是什么单子、合同、商业布局,她听得晕头转向。她只想和他继续聊聊诗歌、散文,看一部电影,分享一本书的心得……他们曾经就是因为这些才走到了一起,但男人常常让她心凉。她买好电影票等他来看,临到开场,他说:“我来不了了,XXX刚到办公室,我要陪他吃个饭。”她转给他一篇好文章,问他有什么感受,他常说:“我忘看了。”她软磨硬泡让他看,他胡乱滑动几下,丢下一句评语:“不切实际!”或者:“这个有什么意义呢?”
  
  女人向一个朋友诉苦。朋友说:“我说一句不该说的啊,你老公不会有外遇了吧?”
  
  女人心里一惊,连忙否认:“不会,不会,这我还是了解他的。”嘴上虽然这么说,心里可就慌了,她开始找机会翻男人的手机,发现虽然没有外遇,但男人下载了一款“交友”软件,偶尔看看,不会主动找别人聊天。
  
  女人心里很气,但不动声色,思考了幾天后,女人打算也注册一个账号,整一整男人。
  
  女人主动找到男人聊天,男人有点意外,但也有点惊喜。一开始,两人有一搭没一搭地闲聊,女人“诚实地”透露了自己的婚姻情况——已婚,老公忙于工作,她是一个寂寞孤独的妻子;男人也没“撒谎”,告诉女人自己也已婚,和妻子没有共同语言。
  
  女人说:“我就是想找人说说话,不想别的。”男人说:“我也是。”两人越聊越投机。男人告诉女人很多自己工作上烦恼的人事关系、商业竞争,女人就像“解语花”似的给他安慰。女人觉得很奇怪,原来男人也对她说这些,但是说的方式不同,她觉得太复杂,很无趣。可能,那时她初为人母,每天抚养孩子累得一点精力也没有,即便听男人说这些事情给她听,她也无暇“照顾”他的情绪。男人是从什么时候开始越来越沉默的呢?她想不起来。
  
  男人还会给她发笑话,说同事和老板的坏话,女人发现男人原来还有这么幽默的一面;女人也给男人讲自己生活里的小事,读了一本书,看了一部电影,买了一束花……男人夸她:“你的生活真有情调,你老公怎么不会欣赏你?”
  
  女人真的不明白,虽然她在网上隐藏了身份,但是和男人聊天的内容就是她本人每天的生活,每天的所见所闻,可男人怎么就会感兴趣?她也不明白,为什么男人愿意和“那个女人”分享自己的心情,却一个字都不肯对自己说?
  
  相对无趣扼杀了爱情
  
  婚姻必然是爱情的坟墓吗?不是的。人到了七老八十,都有爱与被爱的需要,对爱情的渴望一点不会比年轻人少。但是,好多夫妻结婚后却渐渐失去了恋爱的感觉,他们都在婚姻中失恋了。
  
  到底是什么让一对夫妻婚后就渐渐失去爱的感觉?有人说:“是太熟悉了。”但很多人婚后才发现自己根本不了解对方,所以,吵架的夫妻经常会说——没想到你是这样的人。分明就是不熟悉!如果不是“太熟悉”的缘故,那是什么让爱情不见了呢?
  
  是无趣。婚姻本身不扼杀爱情,但是,相爱的两个人如果不注意,就会在婚姻里变成让对方觉得无趣的人。
  
  如果一个人天生就是无趣的人,其实也没关系。他仍然会吸引到适合的人。我认识一对夫妇,和他们接触过的人,要么觉得他们高冷,要么觉得他们无聊,但这两口子恩爱得很。两人已经结婚二十多年了,说到一个感兴趣的话题,能聊个通宵。
  
  真正扼杀婚后爱情的,是相对无趣。
  
  什么是相对无趣?很多人本身并非是无趣的人,但是,在和伴侣的生活中,有了太多“误会”,有了太多无效沟通,有了太多未完成的争吵,心里有了积怨,戴着有色眼镜看对方,对方做什么都是错的。两人渐渐不再合拍,不再欣赏对方,在伴侣眼中成了无趣的人。就像故事里的男人和女人,他们内心有了隔阂,就不再欣赏现实生活中的彼此。
  
  对抗性想法使婚姻难以自救
  
  更严重的是,婚内失恋的女人往往会从自己外貌上找原因。样貌固然也会有一些影响,但是,多年生活在一起的人,对方的外表只是锦上添花的因素,绝对不是“不再欣赏对方”的主要原因。可如果女人只从这一点上找原因,认为自己年龄大了,身材不如过去好了,老公就会变心了,她内心只会更加无力,更加不知所措,对老公更加怨恨。而婚内失恋的男人,又往往会因为“挣钱不够多,才会被她瞧不起”这种想法困扰,然后,觉得妻子越来越可恶。两人如果都抱着这些对抗性的想法,他们的婚姻基本上就难以自救了。
  
  婚姻不是爱情的坟墓,而是爱情更高阶段的延续。任何事情往更高阶段迈进,都需要花费精力去经营,都要从一点一滴的小事入手改善。但如果你的婚姻已经走到了很糟糕的那一步,相处技巧已经挽救不了婚姻下滑的趋势,建议去进行婚姻咨询。
  
  你们需要重新找到方法,再次欣赏对方。否则,待在空壳婚姻中,要么精神窒息,要么开始出轨。人都有爱与被爱的需要,婚姻的契约又不是那么容易撕毁,所以,“出轨”反而成了一条“出路”。而社交平台的发展又让“这条路”变得很方便,于是,很多婚姻就留下了一个空壳……