好文章阅读网
当前位置: 主页>励志文章> 不留遗憾

不留遗憾

时间:2020-03-03 来源:admin 点击:

  1930年秋天,美国演员普特·奥博如恩在纽约的剧场里参加一部名叫《努力,努力》的话剧首次演出。这部话剧其中有一场是询问某件事情的场面。这一场一开始的剧情,是奥博如恩饰演的角色和两个怒气冲冲的人争执不休的场景,这两个人一个是通过电话和奥博如恩饰演的角色大声争吵,另一个则是在桌子旁和奥博如恩饰演的角色大声争吵。
  
  这部话剧首演之后,得到了各种不同的评论,有人赞扬,有人批评。但是,以批评者居多。
  
  后来,奥博如恩随着剧团到纽约的一个小剧院里去演出,降低了票价,大家也都削减了演出报酬,只是希望这部话剧的演出能够进行下去。但是,看上去前景并不乐观。
  
  在此期间的很多个夜晚,奥博如恩都在为他在这部话剧中所扮演的角色而忧心忡忡。后来,奥博如恩决定在这部话剧的演出中马马虎虎地应付了事,他想:何苦为前景并不乐观的事情而卖力呢?
  
  然而,不知为什么,在中学时读到的一本书里的一句话却总是出现在奥博如恩的脑海里:“一个人无论做什么事,都要尽自己最大的努力。”
  
  于是,在此后的每一次演出中,奥博如恩都全力投入到剧情中。每次演完戏,奥博如恩都因为努力而累得满身大汗。有时,奥博如恩自己也覺得这样干是不是有些傻。但是,奥博如恩依然在每次演出中尽自己最大的努力去表演。
  
  两个月后的一天,奥博如恩突然接到了一个自称是好莱坞著名导演霍华德·休斯的秘书的人给他打来的电话,这个人在电话里对奥博如恩说:“休斯先生准备拍一部新电影,他想邀请你参加这部电影的演出。”
  
  后来,身为好莱坞著名导演的霍华德·休斯见到了奥博如恩,他把这件事的原委告诉了他:有一次,休斯和他的几个朋友搞到了几张轰动一时的一出话剧的门票,可是,最后还是缺一张门票。于是,休斯就穿过马路,来看对面小剧院里演出的话剧《努力,努力》。
  
  “《努力,努力》这部话剧中有一场戏的确打动了我,”休斯说,“那场戏就是你在桌子旁和别人大声争吵的那一幕,你尽自己最大努力的表演深深打动了我,我看出了你的敬业精神和在这种敬业精神中展示出来的才华。于是,我就决定邀请你在我拍摄的新电影里扮演一个角色。”
  
  这是奥博如恩的电影生涯的开始。后来,他成了好莱坞的著名男演员。
  
  所以,奥博如恩后来说:“即使你做的看上去似乎是非常微小的事情,也应该尽自己最大的努力去把这些微小的事情做好,只有如此,以后才会不留遗憾。”