好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人生的“三把钥匙”

人生的“三把钥匙”

时间:2020-03-05 来源:admin 点击:

  任何的铁锁,都有钥匙可以打开;任何的问题,都有办法可以解决;任何的困苦,都有途径可以解脱。有人总结,人生也有三把钥匙,只要掌握了它,就可以逢凶化吉、一帆风顺。
  
  第一把钥匙是“接受”。
  
  这个世界非常复杂,每个人自打出生的那一天起,就处于各种各样的不公平之中。有的生在城市,有的生在乡村;有的家财万贯,有的一贫如洗;有的位高权重,有的寒酸卑微;有的天资聪慧,有的丑陋残疾……唯一能做的,就是从睁开眼的那一刻开始,接受面临的一切,接受拥有的一切,接受发生的一切。中国有句俗语:孩不嫌母丑,狗不嫌家贫。这就对了,没有父母,就没有我们的生命;没有家庭,就没有成长的摇篮。
  
  在人生的道路上,我们遇到的每一个人、要做的每一件事,都不是偶然。总有一些渊源机遇,总有一些无可奈何。但不论是好是坏,是喜是忧,山有山路,水有水路,都会成为自己成长的台阶。所谓接受,就是要接受现实,接受命运,接受困难,接受坎坷,接受竞争,接受失败,接受别人的无视和敌视,接受自己的平凡和无为。
  
  第二把钥匙是“改变”。
  
  接受,不等于忍气吞声,更不等于自暴自弃。而是在发现一条路走不通的时候,就换一条路再走;一个地方待不下去的时候,就换一个地方再待。毛遂在平原君那里,三年也没有遇到施展才华的机会,于是他大胆自荐,并提出了一个观点:只有把锥子放在口袋中,才能“其末立现”。也正因为毛遂这次勇敢的改变,他才建功立业,永垂青史。駿马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。天生我材必有用,只要找到自己的用武之地,就一定能有亮丽的人生。
  
  所谓改变,就是换一种视角,换一种思维。改变不了别人,那就先改变自己。当自己处于逆境或遭遇不公的时候,不去抱怨和怪罪别人,而是反省和检讨自己。这时才会发现,之所以事事不妙、处处不顺,不一定是别人的问题,而是自己在往牛角尖里钻。怕就怕有病不知病,有病不认病,明明病在自己身上,却大喊着让别人吃药。
  
  第三把钥匙是“离开”。
  
  人生的许多痛苦,都在于盲目较劲。跟一个人较劲,跟一件事较劲,跟一种环境较劲。较来较去,或者头破血流,或者两败俱伤。几十年的人生经历,我发现了一个规律。两个人争论,当你把对方驳得哑口无言的时候,是他最恨你的时候。两个人结怨,当你为报仇而把对方击倒的时候,也是你危险即将来临的时候。没有人愿意屈服,压服的结果,也是压而不服。
  
  所以,人生的最高境界,不是争强好胜,而是适可而止,得理让人。何况,很多的时候,我们并不是对方的对手。惹不起,躲得起。离开达不到的目标,离开不和谐的人群,离开改变不了的环境,放下欲望,看淡得失,远离是非,不为难他人,也放过自己。离开,才能柳暗花明;放下,才能轻装远行!