好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 做一只不顺从的蝴蝶

做一只不顺从的蝴蝶

时间:2020-03-11 来源:admin 点击:

  他生于17世纪爱尔兰一个有权有势的大公爵之家。在这个权贵之家,唯有他不想成为达官贵人。父亲将他带到一处旷野,指着漫天飞舞的纸片说:“你看到没有,这个时代已经刮起了一股风,任何东西都得随风而走,在这股风中,个人的力量是很渺小的,我看你还是跟你的哥哥们一样,去政府谋个一官半职吧!”?
  
  他说:“可是,爸爸,我发现,空中有一只小蝴蝶,尽管它是那么弱小,可它为什么就不跟风一起飞呢?”他的父亲看到,空中还真有一只蝴蝶正在逆风飞翔,尽管风将它的翅膀吹得歪歪斜斜,但它始终在向着自己的方向飞翔。于是,他的父亲叹了口气说:“孩子,既然你想当一只不顺从的蝴蝶,那么我答应你的選择!”他的父亲只好送他去英格兰读书。?
  
  可是,在学习期间,却没有哪个老师喜欢他。主要原因是他不但笨,而且还不听话,很多在别人眼里再简单不过的事情,他也要向老师问个不停。?
  
  有一次,老师讲到黄色混入蓝色即变绿色时,他睁着一双疑惑的大眼睛,问:“您说的是真的吗?”老师说:“这是谁都知道的道理!”他再问:“那您有没有亲自做过实验呢?”老师很不耐烦地说:“如果你不相信,那你就去做实验好了!”?
  
  谁知道,他还真的去实验室,取了黄色和蓝色两种色料,并将它们混在了一起,结果绿色出现了。这时,老师得意地望了望全班同学,然后问他:“这下你应该明白我说的话是对的了吧?”他点了点头后,又摇了摇头说:“这次,您说的确实是对的,但不能证明您说的话永远是对的!”?
  
  还有一次,老师说:“空气和氢气在一定比例下,遇到火花会爆炸。”他瞪大眼睛说:“可是,我没有亲眼见到,还是有点不相信!”老师说:“你该不会又要亲自做一下实验吧?弄不好你会受伤的。”可是他固执地说:“难道仅仅因为怕受伤,就放过这个不知是对还是错的答案了?”?
  
  那次的实验,不但将他的眉毛全烧光了,还差点毁了他的眼睛。这样的事情于他不下千次。可他从来就没有退却过。有一次,他决定做一个实验,他想,如果将盐酸滴到紫罗兰花瓣上,不知是个什么结果。老师连想都没想就对他说:“这个实验将没有任何意义,因为结果我早就从教科书上得到了,盐酸对紫罗兰花瓣不起任何作用!”?
  
  但固执的他还是坚持做了这个实验。他把一滴盐酸洒到紫罗兰花瓣上后,不一会儿,花瓣竟由紫变红了。这个结果不但使他很惊奇,也使他的老师很惊奇。他又用其他各种酸性溶液做同样的实验,结果紫罗兰同样都由紫色变成了红色。?
  
  这一发现使他大为兴奋,后来,他又用碱做试验,发现碱也能使紫罗兰改变颜色。就这样,他发明了鉴别酸与碱的指示剂——石蕊试纸,为科学研究工作带来了很大的方便。他就是伟大的科学家——波义耳。波义耳还根据实验阐明了气压升降的原理,并发现了气体的体积随压强而改变的规律,后来它在物理学中被称为“波义耳定律”。?
  
  波义耳常常跟自己的学生们说起,自己小时候看到的那只逆风飞翔的蝴蝶。他说,风儿可以吹飞一张大纸,以及更多更重的东西,却无法吹跑一只弱小的蝴蝶,因为生命的力量是不顺从。也正是因为不顺从,才让生命有了力量!?