好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 戴逵密听众评

戴逵密听众评

时间:2020-03-11 来源:admin 点击:

  东晋时期的戴逵,是著名的美术家、雕塑家。他是绘画艺术的集大成者,被誉为绘画界的领袖。他对佛经很有研究,对佛经故事了如指掌,深知佛经要意,故所刻佛像形神兼备。
  
  晋孝武帝中期,佛教文化在中国已得到很大发展,特别是佛像艺术一经引入,便迅速传开。当时,会稽山阴灵宝寺慕名求戴逵刻一尊一丈六尺高的无量寿佛木像。佛像刻制完成后,放在寺院里供人参观,深受好评。可戴逵左看右看,总觉得这尊像的神态有些死板,情感表现得不够充分,缺少冲击力和震撼力,可一时又不知道从哪里下手修改。他向众人征求意见,但大家都说恭维话,没人提不同意见。
  
  戴逵想,看来大家是怕我的面子过不去,不愿说真话。于是,他躲到屏风之后,偷偷听参观者对佛像的评头品足,并把褒贬议论都记录下来:有的说,这尊佛上额太窄;有的说,这尊佛的两眼太小;有的说,这尊佛的耳朵应下垂,以显现出风范……诸如此类,他都认真思考,推敲琢磨:佛像虽然是外來的,但一定要符合本地人的审美习惯。于是,他反复修改,经过了三年时间,终于刻制成一尊符合佛经教义、体现民族风格、深受民众喜爱的完美佛像。
  
  戴逵最先把外来佛像的形体修改定格为:宽额、浓眉、长眼、垂耳、笑脸、大肚的形象。几乎所有人都惊叹:“这就是我们心中的佛啊!”此后,世人争相仿效。这是他对佛教在中国传播的一大贡献,一直影响到今天。
  
  怎样才能听到真话?趋利避害是人的本性。闻过则怒不行,闻过则“整”更不行,闻过则喜、闻过则改才行。用真心,才能听到真话。善待讲真话的人,才能听到更多的真话。