好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 从不跟人打赌

从不跟人打赌

时间:2020-03-18 来源:admin 点击:

  亚莎·海菲兹是上世纪优秀的小提琴家。他成名后,英国大文豪萧伯纳主动找上门,想给他来个下马威:“听说你是当今最好的演奏家,而我是最擅长挑错的音乐批评家。我敢跟你打赌,听不了你的10场演出,我就能挑出一大堆毛病。”海菲兹听出来者不善,客套地笑了笑,没接话就走开了。
  
  那之后,每次海菲兹演出,萧伯纳便早早地进到剧场,正襟危坐于最前排。海菲兹看见萧伯纳,友好地朝他笑笑,此后便一心投入到演奏中,再也没留意过他。如此这般多次,萧伯纳又来找海菲兹,严肃地问:“难道你没注意到我在听你演奏时总是哈欠连天,一点也不兴奋,甚至连一次掌声也没有过吗?”海菲兹抱歉地摇了摇头,说:“我在演奏时从不关心听者的掌声,只关注每个音符能否完美地演奏。”
  
  萧伯纳不服气,再进剧场时故意带上一本书,把它翻得哗哗直响,可海菲兹仍没受到影响,沉浸在自己的音乐中。萧伯纳又带了口哨进来,在演奏时不停地吹响哨子,可直到警卫过来把他赶出了剧场,海菲兹也没受干扰。萧伯纳不得不认输,恭维地对海菲兹说:“请问你能否拉错一个音,来证明你是个人而不是神呢?”海菲兹想了想,又摇了摇头:“我的确是人而不是神,所以只能一门心思地拉好小提琴,从不跟人打赌。”